百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

白菜料理

2010年03月11日 | 食・レシピ

Img_3829

ぐりさんのブログで紹介されてた白菜のシューマイを作ってみました。


義父が収穫した白菜がゴロゴロしてて、

何とかしなきゃ、と思っていたところなので、

いいヒントをいただきました。


材料は、冷蔵庫の中にあるもので。。。

合挽き肉、玉ねぎ、舞茸、竹の子、塩、コショウ、卵、片栗粉

Img_3824

しっかりとこねて、ゆでた白菜で一口サイズに包んで蒸すだけ。


私は、ポン酢からし醤油、夫はソースとマヨネーズを合わせたもの、

義父はケチャップ。。。と、それぞれ好みのタレで。

Img_3830

竹の子の歯ざわりが、けっこういい感じで、美味しくいただきました♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする