
今日は主人の誕生日で、
「何が食べたい?」と聞いたら、
「メロンとタラの芽の天ぷら!」
と言うので、
今夜のメニューは天ぷらに決まり!
お店で、タラの芽の隣に並んでいたのが「うるい」で、
↓

これは、今まで、たぶん。。。
食べたことがなかったなって思い、買ってみました。
「うるい」は別名「ギボウシ」とも呼ばれ、
フラワーアレンジには使うことがあるのですが、
料理するのは、初めて。
柔らかそうな葉が、美味しそうに見えて、ちょっとわくわく。
揚げたら、こうなりました ↓

その他の具材は、
タラの芽、海老、イカ、茄子、蓮根、
大葉、カボチャ、椎茸、筍

うるいは、山菜にしては、クセもなく、苦みもなく、
あっさりしてました。
そして、アサリの味噌汁と、

デザートは、ご要望のメロンとイチゴ


そして、私からのプレゼントは、
近視用のメガネ

視力が落ちていて、運転免許の更新のために必要だと言うことで、
初めてのメガネを作りに行きました。
店員さん一押しのではなく、
主人の好みで、
今持ってるサングラスと同じブランドの物を選びました。
普通なら(私なら)あれこれ、迷うのに
すぐに「これ!」って決めちゃって、
視力検査から支払いまでが、あっという間でした。
男性の買い物は、早いですね~。