百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

うるいの天ぷら

2020年04月05日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は主人の誕生日で、
 
「何が食べたい?」と聞いたら、
 
「メロンとタラの芽の天ぷら!」
 
と言うので、
 
今夜のメニューは天ぷらに決まり!
 
 
お店で、タラの芽の隣に並んでいたのが「うるい」で、
 
 
 
これは、今まで、たぶん。。。
 
食べたことがなかったなって思い、買ってみました。
 
 
「うるい」は別名「ギボウシ」とも呼ばれ、
 
フラワーアレンジには使うことがあるのですが、
 
料理するのは、初めて。
 
 
柔らかそうな葉が、美味しそうに見えて、ちょっとわくわく。
 
揚げたら、こうなりました ↓
 
 
 
 
 
その他の具材は、
 
タラの芽、海老、イカ、茄子、蓮根、
 
大葉、カボチャ、椎茸、筍
 
 
 
 
うるいは、山菜にしては、クセもなく、苦みもなく、
あっさりしてました。
 

そして、アサリの味噌汁と、


 
 
 
デザートは、ご要望のメロンとイチゴ


 
 
 
そして、私からのプレゼントは、
 
近視用のメガネ
 

 
 
視力が落ちていて、運転免許の更新のために必要だと言うことで、
 
初めてのメガネを作りに行きました。
 
店員さん一押しのではなく、
 
主人の好みで、
 
今持ってるサングラスと同じブランドの物を選びました。
 
 
 
普通なら(私なら)あれこれ、迷うのに
 
すぐに「これ!」って決めちゃって、
 
視力検査から支払いまでが、あっという間でした。
 
男性の買い物は、早いですね~。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする