百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

カルボナーラの正しい作り方は?

2020年06月28日 | 我が家の食卓
 
 
今日は、カルボナーラ。
 
 
株主優待で、ハムとベーコンのセットが届いたので。。。
 



 

いつも、適当に作ってますが、

今日の材料は、

スパゲティ、ベーコン、

とろけるチーズ、生クリーム、卵黄、

オリーブオイル、粗挽きコショウ、塩、バター

 

チーズは、パルメザンチーズを使うのが正しいのかな?

我が家は、冷蔵庫にある物で、何とかしちゃいますけどね。

生クリームがなければ、省略しちゃったり。。。

ま、なんとか、それらしき物はできます(笑)

 

 

カルボナーラとは「炭焼き職人」を意味するイタリア語の

カルボーネが由来となっている料理名だという説があるそうです。

黒こしょうが、炭のつぶのように見えるかららしい。

 

 

とにかく、簡単で美味しいですよね、

最悪、チーズとベーコンさえあれば、なんとかできちゃいますしね~。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする