百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

銀杏

2022年12月03日 | 我が家の食卓
 
 
もっちりとして、ほろ苦い
 
銀杏が好きです。
 
 
 
この季節になると、
 
いつも、1箱買って、冷凍しておきます。
 
 
 
 
 
 
 
茶碗蒸しや、天ぷら、中華料理など、
 
必要な時に、すぐに使えるので便利です。
 
 
 
 
 


軽く塩を振って、お酒のおつまみにもいいです♪




 
 
 
今夜は、水炊きで、

〆にラーメンを入れました。
 
 
 
 
 
寒い夜は、やっぱり、鍋がいいですね~。
 
 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-12-03 23:03:07
ギンナン 冷凍できるのですね。
私も好きだけど 中々皮がむけなくて・・・
塩振って食べると美味しいね。

我が家も「おでん」でしたよ(*^_^*)
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Unknown (ソフィー)
2022-12-04 10:25:12
おいしいですよね
銀杏💛色もきれいな緑で 見た目も好きです
北海道の茶碗蒸しって 銀杏のかわりに 栗の甘露煮が入ります。本州で頂いた茶碗蒸しには銀杏が入っていたのは新鮮な驚きでした。
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ぎんなん (おばさん)
2022-12-04 21:57:30
今年も多く頂き私も冷凍しました。
茶碗蒸しには、絶対入れないと・・・ね。
寒い日は鍋に決まりよ。
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★PAPAさんへ (百子)
2022-12-05 14:24:12
銀杏は皮をむくのが、ちょっと面倒だけど、美味しいから、頑張っちゃいます(笑)
塩を振るだけで、美味しいですよね~。
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★ソフィーさんへ (百子)
2022-12-05 14:26:58
茶碗蒸しに、栗っていうのも珍しいけど、
ゆり根とか長芋も入れたりするので、
栗もありかなぁって思います。
料理って、地方によって、個性があるから、いろんなのを食べてみたいです。
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★おばさんへ (百子)
2022-12-05 14:28:05
冷凍銀杏って、いろいろ使い道があって便利ですよね、
これからは、やっぱり、茶碗蒸しかなあ♪
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