百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

桃のスープとフラワーアレンジ

2022年09月26日 | フラワーアレンジ

 


今日は、フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。

その前に、みんなで、いつもの「桃のスープ」ランチへ♪

 

運ばれてきた桃は、今までにない大きさで、

思わず、歓声が上がりました。

 

この桃には、桃特有のうぶ毛がないので、

皮ごと召し上がれますよ、ということで、

スープを飲み干した後は、

皮ごと果肉を切り分けていただきました。

 



 

 

そして、いつもの、鴨のソテー

 



 

年に一度、このランチをいただくのが恒例となっていますが、

夫婦二人で営んでいらっしゃる小さなレストランで、

高齢でもあり、病気を患っていらっしゃるということで、

毎年、これが最後かも?と思いつつ、お邪魔しています。

 

今年も、美味しい桃のスープがいただけて、ほっ♪

 

 

そして、今月のフラワーアレンジは、

秋らしい花材を使って

「シェル」型に行けました。



花材・・・センニチコウ、ワレモコウ、HBチース
    ヒマワリ、ドラセナ、レザーファン

 

シェル型・・・二枚貝が真珠を抱く形を作ります。

         今回は、ヒマワリを真珠に見立てました。

 

 

ここんとこ、気温の差も激しく、

なんだか体調も、気分も落ち込みがちだったけれど、

ちょっとした気分転換になって、よかったです。

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎の甘露煮 | トップ | チーズラーメンと秋刀魚 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃のスープ (ぐり)
2022-09-26 21:47:09
以前も載せて見えましたね
おいしそうです

吾亦紅が素敵
返信する
★ぐりさんへ (百子)
2022-09-29 19:16:55
毎年恒例のランチです♪
吾亦紅は秋らしくていいですよね~。
返信する

コメントを投稿