百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

エビシュウマイ

2016年04月02日 | 食・レシピ

 


 

夫が、「エビシュウマイ作って~」というので、

久々。。。(20年ぶりくらいかな?)に作りました。

 

材料は、豚挽き肉、エビ、玉ねぎ、葱、オイスターソース、

塩、砂糖、ごま油、生姜、片栗粉、卵、餃子の皮。

 

15分ほど蒸して、からし醤油やマヨネーズをつけていただきます。

 

 

エビは、プリプリした食感を残すために、大きめに刻んでたっぷり入れました。

そして、上には小さめのエビを飾りに乗せました。


餃子を包むのは得意だけど、

シュウマイを包むのは、ちょっと苦手で、時間がかかるので、

いつもは、出来たものを買ってくるのだけど、

たまには、手作りもいいかも♪

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする