野菜料理その2

2011年09月22日 | 雑感

先ず一番にニンジンジュース(ニンジン・リンゴ・バナナ)をミキサーで作る。

朝食は今までの習慣を変えずに、パン食にした。6枚切り1枚

こだわりの十二穀ブレッド(ヤマザキ):原材料として小麦粉三温糖・マーガリン・小麦ふすま・パン酵母・ライ麦・食塩・大麦・グラニュー糖・発酵種・醸造酢・きび・脱脂粉乳・麦芽エキス・オーツ麦・小麦・ひまわりの種・ライ小麦・キノア・スベルト小麦・ごま・コングリッツ・玄米・植物油脂・乳化剤・イーストフード・VC(原材料の一部に乳成分・小麦・大豆を含む)ジャムを付ける砂糖が入っているのであまり使いたくないが、他に付けるものがないので仕方がない)

サラダ:アボガド・トマト・レタス・玉ねぎスライス等ドレッシング又はマヨネーズ(植物性)

豆乳等(コーヒーを少し入れる事もある)

これが我が家の朝食。

さて昼食はどうするか?動物性たんぱく質中心の生活から、植物性食品主体の食事に切り替えなければならない。食生活の改善を始めて、かれこれ20日ほど経過した。

娘の連れ合いからプレゼントされた本を片手に、一日中料理の事で頭がいっぱいなのだ。朝食が終わると即昼食の献立を考え、昼食が済んだら、夕食の献立を考える。これって今まで40年以上も続けてきた事なのだが、今回のように180度食材を変更して考えなければならなくなって、発想の転換が必要になった。

副菜として、今まで肉や魚がメインのものだったが、お豆腐料理がそれに替わった。

何となく同じ様な味付けになってしまったりすると、食べた時の満足感に影響があり、直ぐに飽きてくる。減塩醤油も購入した。しかし出来れば味付けはしないで、お出しと野菜の持つ味わいで満足しなければならない。ムムム・・・

スワッ!一大事と・・いう事で危機感を持って開始したのだが、結構大変なのだ。20日程この様な料理を続けて来たのではあるが、栄養的に大丈夫なのだろうかと心配になる。タンパク質カルシュームは?鉄分はビタミンは足りているのだろうか?

一日中料理の事を考えている生活もこの先長くなると、慣れて大丈夫になるか?息切れしてくるのだろうか?・・・少しは慣れてくる事と思うのだが・・・・今既にくたびれて来た。作る人間ももともとくたびれているから、先はおおよそ見当が付く。

何か対策を考えなければ、病気との闘いの前にsazae3がダウンしてしまうのは困るのだ。出来あいの物で代用できる物を探してみることにした。それよりも連れ合いが料理にチャレンジしてくれたら、解決は早いのであるが・・・・長年の習慣はそれを困難なものにしている。もっと早くから気合を入れて臨んでおくんだったと反省している。今からではどうかなぁ?

鉄は熱い内に・・・・・とか・・・もう手遅れかも・・・困った。

夫婦も最後はどちらかが一人になるのであるから、そのための準備は早めにしなければと思ったが、後の祭り・・・。長い間、摩擦を避けてきた結果だ。

今日は久しぶりに佐倉城址公園に彼岸花を撮影に出かけた。昨日の台風15号の爪痕は思ったより少ない。大木が倒れるようなことはなかったが、枝はかなり折れて地面に落ちていた。

   

正岡子規の碑がありました。以前から知っていたのだが、今日は何故か?特別に撮影したい気持ちになった。

 常盤木や冬されまさる城の跡   正岡 子規

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 野菜中心の料理 | トップ | 菜の花とうふ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
彼岸花!! (はたやん)
2011-09-23 07:07:36
◆利根川土手の彼岸花では去年は猛暑でお彼岸よりかなり早くに沢山咲きましたが、今年はお彼岸になってもちらほらであります!!
☆料理に悩んだら(??!!)・・・拙宅ではバイキングに行って前菜として大量の生野菜とサラダの後に・・・のつもりなのですが結果は各々食べたいモノをお腹いっぱいであって(!!)・・・で、1食抜きとなります!!
☆食材や調理の悩み手間と後片付けが無いのがなんとも便利で・・・??!!??

『大変失礼しました!!』
返信する
こんばんは (バジル)
2011-09-23 19:36:37
此方には、彼岸花は咲かないのですよ。
だから今の季節あちこちのブログで見せてもらって楽しんでます。
>連れ合いが料理にチャレンジしてくれたら<
さっきテレビで大村昆さんが、病気をやった後、
奥さんに食べさせたいと、お料理学校に通って習った料理を
奥さんのために作ってるのを放映してました。
いいですよね。
退職後はお料理に目覚める男の人結構多いそうです。
返信する
毎日の献立 (おんち)
2011-09-23 21:44:16
献立の工夫、お察しいたします。

と言いたいところですが、献立に頭を悩ませているのは、いまだにニョーボのほうですから、ボクはなかなかよそ様の苦労をお察しするほどになっておりません。

でも肉魚抜きで献立を考えるのは、やっぱり素人目にも大変そう。

ニョーボだったら、きっと毎日ぼやきながら、食事を作るところでしょう。
ぼやかれるような状況にならないように気をつけようと思います。
返信する
はたやんさんへ (sazae3)
2011-09-24 19:15:48
今年は彼岸花の咲く時期がかなり変則的だったようですね。毎年咲く位置になかったところもあります。消えちゃったのかしら?

偶には外食で息抜きをと思うのですが、食べられる物が限定されて、難しいです。

そのうちに手抜きもマスターすることでしょうありがとうございます。
返信する
バジルさんへ (sazae3)
2011-09-24 19:25:03
知らなかったですっ!
彼岸花は咲かないのですか?
東北地方は咲いていましたが・・・・北海道はまた違うのですね。

私も実はせっかく(せっかくというのも?変なのですが)病気になったのだから何か変化が欲しいなと期待したのですが、今の所とても期待できそうにありませんこの際何かしてしまうとやらなければならなくなると警戒しているのかしら?・・敵もさる者ですからねぇ・・・
テレビでどなたがやったのを見たとしても。。期待できませんトホホ・・・頑固者ですから筋金入りの・・・

いつの日にか目覚めることがあるのでしょうか?ぁぁ~・・・期待したいですっ!
返信する
おんちさんへ (sazae3)
2011-09-24 19:28:50
察してくださるのは、なんだか嬉しいです。

>ニョーボだったら、きっと毎日ぼやきながら<・・などと言って頂き何だか気が楽になりました。私は直ぐに弱音を上げてしまいますから、ぼやきっぱなしです。

ご理解いただきありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事