菜の花とうふ

2011年09月24日 | 雑感

限られた食材の料理に音を上げていたら、それを聞きつけた市原に住む友人が見かねたのでしょうか・・・・お豆腐のプレゼントが届きました。

お豆腐の宅配をしている「菜の花とうふ」というお店のお豆腐です。

飛びつくように今日のお昼と夜の食事はお豆腐づくし。

滑らかで滑らかで・・・・枝豆風味・ごま風味・梅風味・あずき風味・おぼろ豆腐・ユズ風味などそれぞれの食材を練り込んだ素晴らしいお豆腐である。まるで「滑らかプリン」を頂いているようだ。

今sazae3は食材に飢えて卑しくなっている、食事の前に写真を撮るのを忘れています。ほうれんそうの胡麻和えと芽カブ・焼き茄子等で頂きました。

いつも新米を送っていただいている成東の知り合いから、今回は少し厚かましいとは思ったのだが、「玄米で送って頂きたい」等とメールを送ってみた。快くそれに応じて頂き、30キロの新米が届いた。流石に新米は美味しいです。昨日からは100%玄米ご飯になりました。やはり違います、新米の玄米ご飯なんてめったにありつけないものですよねぇ。噛めば噛むほど美味しいご飯です。

普通に炊飯器の玄米で焚いてみました。今までは、玄米を一旦フライパンで乾煎りしてから水に入れて焚いてみたり「びっくりだ炊き」してみたり、いろいろ試していたが、新米はそのまま炊飯器に任せて大丈夫そうです。

 

お墓参りにも行ってきました。どのお墓もお花が新鮮です。我が家のお墓の花が枯れかけていたので、急いで新しいお花に交換した。今日の花にはリンドウの青がひときわ目立っていました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 野菜料理その2 | トップ | 栄養の偏り »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐と玄米ご飯 (yumemiru)
2011-09-25 11:51:46
おいしいお豆腐と玄米のご飯だけでも、栄養的にはよいですね。
それに野菜をプラスすれば、ばっちりだと思えます。
sazae3はきっちりと食事管理をされていて、感心しています。
とても関心のあることなので、学びたいことが多いです。
これからも見せていただきますね。
返信する
yumemiruさんへ (sazae3)
2011-09-26 08:04:44
玄米からの栄養がしっかりと摂れていたら良いのでしょうか?
その為にはよく噛むことが必要ですね。とろろや納豆やお粥だと良く噛まずにつるつると食べてしまうので、要注意ですっ!

乳製品と卵なども使えないのでかなりきつい食事管理です。
元気が出る食品はほとんどダメです。
返信する

コメントを投稿

雑感」カテゴリの最新記事