ばばの気まぐれ日記

老後の暮らしというものはこういう事だったのかと思う日々
老後を迎えて初めて気が付くことも多い日々

つる首かぼちゃの美味しい食べ方

2011年11月28日 | 雑感

先日林農園での懇親会でつる首かぼちゃの美味しい食べ方を教わりました。

昨日の配達野菜の中につる首かぼちゃが入っていましたので、早速作りました。

美味しくって、「これならいくらでも食べれそうだ」とのめったに感想を述べない夫からの声が聞かれるほどです。

シャキシャキしてツルッとして甘くってとっても美味しいです。山芋も入っているせいか生のまま千切りしているだけなのにお腹に優しい感じです。

皆さまつる首かぼちゃが手に入りましたら是非作ってみてくださいませ、お勧めです。1回でこの写真の半分を使いましたが多すぎたかな?と思ったのですがペロッと食べられそうです。3人前ぐらいの量かな?

 

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2 コメント

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こんにちわ、 (バジル)
2011-11-29 14:34:00
この泡はきっと粘りですね?
美味しそうです。
今朝、長芋を拍子切りして、鰹節をまぶして、そばたれを入れただけだったのですが
美味しかったです。
これもやってみたいけどにつる首かぼちゃが
打ってません。
こちらでは取れない野菜かな?
売ってるの見た事ありませんから。
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バジルさんへ (sazae3)
2011-11-29 19:04:18
気が付かれましたね。泡が気になったのですが、しばらく置いたら消えました。多分山芋の粘りだったと思います。
山芋と同じ感覚です。つる首かぼちゃは写真は先端の部分だけで、実際の大きさは1m以上の長さの物もあります。何軒かで分けないと食べきれませんよね。店頭では見たことがありません。売っていませんねぇ。農家の方ならその辺に転がしているようです。前に見た時は食用ではなくて飾りかと思っておりましたが食べることが出来るのですね。
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