抹茶ババロア作りました。
毎日暑い日が続きますが
みなさまいかがお過ごしですか?
暑い日には
やっぱりひんやりデザートですね。
冷蔵庫で冷やせば甘みが増すから
たくさん食べたいときには
砂糖控えめをオススメしまっす!
プルプルなので
持ち運びしやすいように土台にスポンジを敷きました。
材 料
セルクル 16cm 1台分
・ 牛乳 400cc
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 50g
・ 抹茶 10g
・ ゼラチン 10g
・ 水 大3
・ スポンジケーキ 厚さ1cm弱
・ 甘納豆 適量
・ 生クリーム 適量
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて湧かす
2。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす
3。ボールに砂糖と抹茶を入れて合わせ、2を少しづつ入れて混ぜる
4。型の底辺にスポンジ台を敷き、甘納豆を乗せる
5。とろみのついたババロアを4に流す
6。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外してから生クリームでデコレーションする
point
ババロアを流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
早くトロミをつけたい時は ボールの底を氷で冷やします
お話あれこれ
先日、軽井沢アウトレットで ル・クルーゼのお鍋買ってきました。
2個買ってきたよ
通常30%オフなんだけど
こちらはちょっとキズありで50%off
キズって言われてもほんのちょっとで
料理には差し支えないし全然OKだよ~。
さっそく赤い方の鍋でパスタ茹でました。
お湯が沸騰したら火を止めて、パスタを入れてタイマーセット。
麺がそのまま入る大きさだからそのままサラサラと入れるだけ。
パスタの茹で時間より1分短くセットして。。。
アルデンテのできあがり~。
鍋にパスタを入れてほっとくだけだから
その間にパスタソースが作れてとっても便利なお鍋なのでした。