フィナンシェ作りました。
フレキシパンのミニフィナンシェ焼き型で作りました。
バターを塗ったり、粉をふらなくても
簡単に型から外せるのでらくちん、らくちん
アーモンドプードルが入っているので
焦げないようにご用心です。
材 料
ミニフィナンシェ21個 X 2台分
・ 発酵バター 150g
・ 砂糖 150g
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 60g
・ 卵白 150g
・ はちみつ 30g
オーブン 200℃ 10分
作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ
point
バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
焼き型は熱くなるのでヤケドに注意して下さい
ラッピングは。。。
waxペーパーでラッピング
ペーパーの上は
ピンキングばさみでカットしました。
お話あれこれ
『簡単ラッピング講座~』
ペーパーの大きさは
フィナンシェを中心において。。。
* 左右が折りたためること
* 上下は中心から持ち上げてリボンを結ぶ余裕があること です。
若干大きめの方が包みやすいです。
まず。。。
フィナンシェをペーパーの中心に置き
左右を三つ折りにします。
全部を覆いきれなくても大丈夫
下のペーパーを手前に持ち上げます。
英字が逆さまにならないよう注意
上をリボンで結んで出来上がり
袋になっちゃった
waxペーパーがない時は、一度ラップや袋に入れて乾燥を防いでから
上記の要領でラッピングして下さいね。