かぼちゃクッキー作りました。
かぼちゃパウダー使って
サクサククッキーの出来上がり!!
ちょっと塩味が効いていて 後引くおいしさです。
材 料
約15個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 60g
・ 薄力粉 135g
・ かぼちゃパウダー 15g
・ 卵黄 1個分
・ シナモン 小1/2
・ 塩 少々
・ パンプキンシード 15個
オーブン 170℃ 約15~20分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、シナモン、かぼちゃパウダー)を合わせてふるっておく
1。バターに砂糖と塩を加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類を入れてよく合わせる
4。楕円形の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
5。休ませた生地を1cm弱にカットし、パンプキンシードをつける
6。スプーンや竹串を使ってかぼちゃのスジを描く
7。オーブンシートを敷いた天板にのせて焼成
point
楕円形の棒状にした後、
上下の中心を箸などで押して”くぼみ”をつけておく
ラッピングは。。。
紙袋をカットしたよ
なんでもない紙袋が
ハサミでハロウィンに変身したよ
お話あれこれ
『簡単ハロウィンラッピング講座』
まず。。。
紙袋を縦半分に折ります。
この時、上部の折りたたみ部分を折って印を付けておきます。
あとは”目”、”鼻”、”口” をハサミで切って出来上がり!
”目”はナイフを使うとgoodです
”口”のカットは
切り終わりが上になるようにしましょう。