まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃクッキー

2011年10月12日 | お菓子

  かぼちゃクッキー作りました。

かぼちゃパウダー使って
サクサククッキーの出来上がり!!

ちょっと塩味が効いていて 後引くおいしさです

 

 

 材 料
    約15個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           60g
・ 薄力粉         135g
・ かぼちゃパウダー     15g
・ 卵黄           1個分
・ シナモン         小1/2
・ 塩            少々
・ パンプキンシード     15個  
    オーブン 170℃ 約15~20分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、シナモン、かぼちゃパウダー)を合わせてふるっておく

1。バターに砂糖と塩を加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類を入れてよく合わせる
4。楕円形の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
5。休ませた生地を1cm弱にカットし、パンプキンシードをつける
6。スプーンや竹串を使ってかぼちゃのスジを描く
7。オーブンシートを敷いた天板にのせて焼成


 point
 楕円形の棒状にした後、
   上下の中心を箸などで押して”くぼみ”をつけておく


 ラッピングは。。。
     
        紙袋をカットしたよ

なんでもない紙袋が
ハサミでハロウィンに変身したよ


 お話あれこれ

『簡単ハロウィンラッピング講座

まず。。。

紙袋を縦半分に折ります。

 この時、上部の折りたたみ部分を折って印を付けておきます。

あとは”目”、”鼻”、”口” をハサミで切って出来上がり!

  ”目”はナイフを使うとgoodです

”口”のカットは
切り終わりが上になるようにしましょう