クランベリーケーキ作りました。
たくさんのドライクランベリーが手に入ったので
パウンドケーキ作りました。
ベリー系のジャムも混ぜ込んで
焼き上がりにキルシュを塗ったら
な、なんと
チーズ風味の絶品ケーキができました。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ ドライクランベリー 100g
・ イチゴジャム 50g
・ ラズベリージャム 50g
・ キルシュ酒 適量
オーブン 180℃ 15分 170℃ 30分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* クランベリーに大1~2のキルシュをかけておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。2種類のジャムを入れて混ぜる
5。キルシュをかけたクランベリーを加えて混ぜる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンへ入れる
7。表面に焼き色がついたらナイフで切れ目を入れ、
オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。あら熱がとれたら全体にキルシュ酒を塗る
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
紙袋に入れました。
とってもかわいい紙袋を見つけました。
ちょっと折り返しただけで
簡単にイメージチェンジができる優れものです。
お話あれこれ
このところケーキ作りに忙しい私。。。
すっかり遅くなってしまいましたが
先日、
上田市の長野大学前にあるラ・スールというケーキ屋さんの
『ケーキ、パン食べ放題』に行ってきました。
最初の注文がこれ
とりあえず2人分ですが
ま、居酒屋の”お通し”って感じです。
この後は食べるのに夢中で写真は撮っていません。
ちょっとばかし体調悪かったのだけど
10個は軽くいきました
私はキッシュとミートパンがおいしかった~。