まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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クランベリーパウンドケーキ

2011年10月26日 | お菓子

  クランベリーケーキ作りました。

たくさんのドライクランベリーが手に入ったので
パウンドケーキ作りました。

ベリー系のジャムも混ぜ込んで
焼き上がりにキルシュを塗ったら
な、なんと
チーズ風味の絶品ケーキができました

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ ドライクランベリー   100g
・ イチゴジャム       50g
・ ラズベリージャム     50g
・ キルシュ酒        適量
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 30分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* クランベリーに大1~2のキルシュをかけておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。2種類のジャムを入れて混ぜる
5。キルシュをかけたクランベリーを加えて混ぜる
6。敷き紙を敷いた型に入れ、余熱したオーブンへ入れる
7。表面に焼き色がついたらナイフで切れ目を入れ、
      オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。あら熱がとれたら全体にキルシュ酒を塗る



 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 



 ラッピングは。。。
     
       紙袋に入れました。

とってもかわいい紙袋を見つけました。

ちょっと折り返しただけで
簡単にイメージチェンジができる優れものです

 

 

 お話あれこれ 

このところケーキ作りに忙しい私。。。

すっかり遅くなってしまいましたが
先日、
上田市の長野大学前にあるラ・スールというケーキ屋さんの
『ケーキ、パン食べ放題』に行ってきました

  最初の注文がこれ

とりあえず2人分ですが
ま、居酒屋の”お通し”って感じです

この後は食べるのに夢中で写真は撮っていません

ちょっとばかし体調悪かったのだけど
10個は軽くいきました
私はキッシュとミートパンがおいしかった~