まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

米粉のココアシフォン

2012年05月07日 | お菓子

  米粉シフォン作りました。

小麦粉で作るより どっしり、もっちりで
とても食べごたえがあります

シフォンケーキは
ふわふわでキズ付きやすいから
生地作りから最後の型はずしまで
慎重に、丁寧に、やらないと。。。。

あ~
今回は ちと失敗

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          80cc
・ 米粉          60g
・ ココア         20g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ バニラオイル      少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(米粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボール(卵黄類)にメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす


 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
   しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
 生地を流し込む時は、1点から
   (グルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 ココアがダマにならないよう、きちんと粉類を合わせて振りましょう


 ラッピングは。。。
      
        ”母の日”のリボン使いました

”Thanks mother”と
ピンクのカーネーションがプリントされたリボンです。

プリントが見えるように
シングルループで結びました。 



 お話あれこれ

連休はいかがお過ごしでしたか?

私は
何年かぶりにいちご狩りに行ってきました

  大粒いちごがたくさん

入口で練乳もらって食べるのだけど
そのまま食べても甘くておいしいのです

今回も食べて食べて 大満足~

帰りにヘタを数えたら『91』個もあったよ

 

で、苺ついでに。。。

↓コチラは上田の”ピエール”というケーキ屋さんの『いちごタルト』。

 タルト生地がサクサクでおいしい

実はこのケーキ屋さんの『和栗モンブラン』を買いに行ったのだけど

前回は売り切れ、今回は期限切れ(3月までの期間商品)だったのです

がっくし。。。。

お値段も良いけど
味もピカイチの『和栗モンブラン』。
今から秋が待ち遠しいなぁ