米粉シフォン作りました。
小麦粉で作るより どっしり、もっちりで
とても食べごたえがあります。
シフォンケーキは
ふわふわでキズ付きやすいから
生地作りから最後の型はずしまで
慎重に、丁寧に、やらないと。。。。
あ~
今回は ちと失敗。
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 80cc
・ 米粉 60g
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 30分
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(米粉、B・P、ココア)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
*** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
6。4のボール(卵黄類)にメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
生地類は良く混ぜ合わせましょう
しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
生地を流し込む時は、1点から
(グルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
ココアがダマにならないよう、きちんと粉類を合わせて振りましょう
ラッピングは。。。
”母の日”のリボン使いました。
”Thanks mother”と
ピンクのカーネーションがプリントされたリボンです。
プリントが見えるように
シングルループで結びました。
お話あれこれ
連休はいかがお過ごしでしたか?
私は
何年かぶりにいちご狩りに行ってきました。
大粒いちごがたくさん
入口で練乳もらって食べるのだけど
そのまま食べても甘くておいしいのです。
今回も食べて食べて 大満足~。
帰りにヘタを数えたら『91』個もあったよ。
で、苺ついでに。。。
↓コチラは上田の”ピエール”というケーキ屋さんの『いちごタルト』。
タルト生地がサクサクでおいしい
実はこのケーキ屋さんの『和栗モンブラン』を買いに行ったのだけど
前回は売り切れ、今回は期限切れ(3月までの期間商品)だったのです。
がっくし。。。。
お値段も良いけど
味もピカイチの『和栗モンブラン』。
今から秋が待ち遠しいなぁ 。