まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

コーヒーゼリー

2012年05月29日 | お菓子

 コーヒーゼリー作りました。

たくさん過ぎるほどのゼラチンをいただいたので
冷菓の苦手な私ですが
さっそくコーヒーゼリーを作りました。 

 


 材 料
     プリンカップ 約4個分
・ ドリップコーヒー     300cc
・ 砂糖            30g
・ ゼラチン           5g
・ カルーアミルク       適量
・ 生クリーム         適量



 作り方
1。鍋にコーヒーと砂糖を入れて温める
2。ゼラチンをふり入れて溶かす
3。ボールに氷水を入れ、鍋の底を冷やす
4。とろみがついてきたらプリンカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める
5。トッピングに生クリーム、カルーアをかけて出来上がり

 

 point
 ゼラチンを入れるときは固まらないように かき混ぜながら入れましょう 
 カルーアミルクは入れなくても大丈夫です

 

 ラッピングは。。。
     
        
            スプーン付き~ 

プリンカップを袋に入れてラッピング。
スプーンをリボンで結んで
そのままリボン代わりに付けました。 

 

 

 お話あれこれ

ケーキとお茶付きに魅かれて
昨日は久しぶりの英会話教室に行ってきました

  ガトーショコラでした

最初に
ケーキを食べて、
お話ししてたらなんだか和んでしまってまったり気分


肝心な英会話は
”What do we need for ~ ?”のフレーズをゲーム感覚でやったのでした。

他にもやったけど
後は忘れてしまったよ~ 。。。。。。