フルーツタルト作りました。
タルトの中には
クレーム・ダマンド、カスタードクリーム、生クリームが入ってます。
フルーツは
いちご、パイン、キウィ、フルーベリーを
てきとーに乗せました。
材 料
タルト型 20cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 25g
・ 薄力粉 8g
・ 牛乳 100ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×2~3回
・ 季節のフルーツ 適量
・ 生クリーム 100ml
・ 砂糖 20g
・ ナパージュ 適量
作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える
<タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
<焼成~デコレーション>
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね
型からはずす時は冷めてからが良いです
余ったタルト生地は冷凍にできます
ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います
ラッピングは。。。
カーネーションぽくしてみたよ
リボンを十字掛け+1周して蝶結びをします。
別のリボンを使って
蝶結びの根元で再度蝶結びをします。
さらにさらに
もう1本のリボンを根元で蝶結びをし
リボンの蝶とタレをピンキング鋏でカットしてできあがり
なんでこのラッピングかは ↓ 見てね。
お話あれこれ
明日の母の日に。。。と
Mくんがプレゼントをくれました。
アイス?
アイスクリームみたいなハンドクリームでした。
石けんも入っていたよ
『LUSH』のハンドクリーム&石けんセットでした。
イギリス生まれのハンドメイドコスメだそうです。
水仕事に良いからと
コレを選んでくれたそうな。。。。。
アルバイトしたお金で買ったんだそうで、
母はうるうるしちゃいますよ~。
いやぁ~
親ばかだけど、ホント良い息子です。
母はこれからも
ばんばんケーキ作るからね!!