まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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フルーツタルト

2012年05月12日 | お菓子

 フルーツタルト作りました。

タルトの中には
クレーム・ダマンド、カスタードクリーム、生クリームが入ってます。 

フルーツは
いちご、パイン、キウィ、フルーベリーを
てきとーに乗せました。 

 


 材 料
 タルト型 20cm 1台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台
・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  30~40分

<カスタードクリーム>
・ 卵黄          1個分
・ 砂糖          25g
・ 薄力粉          8g
・ 牛乳         100ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×2~3回 

・ 季節のフルーツ    適量
・ 生クリーム      100ml
・ 砂糖          20g
・ ナパージュ      適量


 作り方
*生クリームに砂糖を入れて8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく

カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を2~3回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加える

タルト台を作ります>
1。パート・シュクレのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
3。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
4。3にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
  ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる 

焼成~デコレーション
5。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレを敷く
6。フォークでピケ(空気穴を作る)し、クレーム・ダマンド入れて平にする
7。予熱したオーブンへ入れて焼成
8。冷めてからカスタードクリーム、生クリームの順に塗る
9。カットしたフルーツを飾る
10。ナパージュを塗ってできあがり

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
      粒子が粗いため、生地に付着しずらいわけですね 
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます
 ナパージュは 鍋に少量の水を入れて煮てから使います

 


 ラッピングは。。。
       
       

         カーネーションぽくしてみたよ

リボンを十字掛け+1周して蝶結びをします。
別のリボンを使って
蝶結びの根元で再度蝶結びをします。 
さらにさらに
もう1本のリボンを根元で蝶結びをし
リボンの蝶とタレをピンキング鋏でカットしてできあがり

あ、
なんでこのラッピングかは ↓ 見てね

 


 お話あれこれ

明日の母の日に。。。と
Mくんがプレゼントをくれました。

  アイス?

アイスクリームみたいなハンドクリームでした

 

  石けんも入っていたよ

『LUSH』のハンドクリーム&石けんセットでした。

イギリス生まれのハンドメイドコスメだそうです。

 

水仕事に良いからと
コレを選んでくれたそうな。。。。。
アルバイトしたお金で買ったんだそうで、
母はうるうるしちゃいますよ~。

いやぁ~
親ばかだけど、ホント良い息子です。 

母はこれからも
ばんばんケーキ作るからね!!