まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココナッツドーナツ

2013年01月17日 | お菓子

 ドーナツ作りました。

チョコがけ、
ココナッツトッピングのドーナツです。

基本のドーナツが出来れば
いろいろなアレンジが楽しめます。 

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ バニラオイル       少々
・ コーティングチョコレート 適量
・ ココナッツ        適量
               オーブン 200℃ 約14分

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成

 


 デコレーションは。。。
1。湯煎で溶かしたチョコレートにちゃぽっとつけ
    クッキングシートにのせる
2。チョコレートが固くならないうちに
  パラパラとココナッツをのせる
3。冷蔵庫で休ませてチョコレートを固める



 point
 3の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 生地に粉を合わせる時、1、2回目は良く合わせ、3回目は混ぜ過ぎに注意です。
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
           バレンタイン仕様です

十字がけをして蝶結びします。
蝶結びの根元でもう一度蝶結びをします。
同じ作業をもう一度やって出来上がり

 

 

 お話あれこれ

少し遅いお正月休みで
真央くんが帰省しました。

毎回お土産を持って帰ってくるのですが
今回は  こちら。 

  ウッディのふりかけ

 

『お母さん、
いつもふりかけかけてご飯食べてるっていうから。。。

う~ん。。。ちょっと複雑な気持ち

 

だって
それは君の大学生活にお金がかかって

家計が大変だからなのよ

でも
このふりかけおいしい~