まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコマドレーヌ

2013年01月19日 | お菓子

 チョコマドレーヌ作りました。

カヌレ型で焼いたマドレーヌです。

バレンタイン仕様で
チョコレートがけにしました

 


 材 料
    カヌレ型 10個分
・ 薄力粉          100g
・ 砂糖           100g
・ 無塩バター        100g
・ 卵             2個
・ ベーキングパウダー     小2/3
・ コーティング用チョコ   適量
・ 杏ジャム         適量
・ バニラオイル       少々
     オーブン 180℃ 約20分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れ、バニラを入れてよく混ぜる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。生地を型に入れ、予熱したオーブンへGO
6。5分程焼いてから杏ジャムを入れ再びオーブンへ入れる
*** 生地が焼けてから ***
7。チョコレートを湯せんで溶かす
8。マドレーヌにチョコレートを掛けて冷蔵庫で冷やす

 

 point
 チョコレートを湯煎で溶かす時
   湯気や水気がチョコレートに入らないようにしましょう 

 

 ラッピングは。。。
        
           カーリングリボンを使いました

たくさんのカーリングリボンで
おめかししたよ



 お話あれこれ

先週からたくさん降った雪で

何十年ぶりに雪だるま作りました。 

  目と鼻と口もあるよ

  ミニだるまも作ったよ

 

一生懸命作ったのに

夕方には溶けてちょっと崩れてしまったのです。。。。。。