栗のタルト作りました。
先日の渋皮煮を使って
栗のタルトを作りました。
崩れた栗も混ぜ込んで
とっても栗・栗なタルトです。
材 料
タルト型 12cm 約4台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター 100g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ 栗の渋皮煮 100g
・ ラム酒 大1/2
・ 栗の渋皮煮(飾り用) 適量
オーブン 170℃
空焼き約20分+α ダマンド入れて約30分
作り方
<タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
<クレーム・ダマンドを作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜる
3。栗の渋皮煮を入れ、ラム酒を入れてしばらくねかせる
<焼成~デコレーション>
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程、
重石を取って約5分空焼きする
3。クレーム・ダマンドを入れる
4。栗の渋皮煮を乗せてオーブンで約30分焼成
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
ダマンドに混ぜる渋皮煮は崩れた物で
余ったタルト生地は冷凍にできます
ラッピングは。。。
リボンの2本取り
リボンがズレないように
裏に一部 両面テープを貼りましょう
お話あれこれ
味噌パン頂きました。
『おばすて味噌蔵ぱん』
デニッシュ生地に
お味噌をマーブル状に混ぜ込んだ
甘塩っぱいパンです。
柔らかくてとてもおいしい。
JR信越本線 ”おばすて駅”から見る夜景は
とってもきれいなのですよ。
2年程前のおばすて夜景