まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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栗のタルト

2015年09月19日 | お菓子

  栗のタルト作りました。
先日の渋皮煮を使って
のタルトを作りました。
崩れた栗も混ぜ込んで
とっても栗・栗なタルトです。 

 

 

 材 料
 タルト型 12cm 約4台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ 栗の渋皮煮   100g
・ ラム酒       大1/2 

・ 栗の渋皮煮(飾り用) 適量

 オーブン  170℃  
   空焼き約20分+α  ダマンド入れて約30分

  

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンドを作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜる
3。栗の渋皮煮を入れ、ラム酒を入れてしばらくねかせる

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程、
                 重石を取って約5分空焼きする
3。クレーム・ダマンドを入れる
4。栗の渋皮煮を乗せてオーブンで約30分焼成

  

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 ダマンドに混ぜる渋皮煮は崩れた物で
 余ったタルト生地は冷凍にできます

 

 ラッピングは。。。
 
     リボンの2本取り

リボンがズレないように
裏に一部 両面テープを貼りましょう 

 


 お話あれこれ

味噌パン頂きました。

  『おばすて味噌蔵ぱん』

デニッシュ生地に
お味噌をマーブル状に混ぜ込んだ
甘塩っぱいパンです。 
柔らかくてとてもおいしい。

JR信越本線 ”おばすて駅”から見る夜景は
とってもきれいなのですよ。 

  2年程前のおばすて夜景