まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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かぼちゃシフォン

2015年09月25日 | お菓子

 かぼちゃシフォン作りました。

すっかり秋になりましたね
季節に合わせて
かぼちゃシフォンを作りました。 

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L4個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 水           30cc
・ 薄力粉         70g
・ かぼちゃパウダー    20g
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ シナモン        少々
    オーブン  180℃  30分


 作り方
  *粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて混ぜる
3。水を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P)、かぼちゃパウダー、
   シナモンを加え混ぜ合わせる

  *** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、
   テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす

 



 point
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい

 

  

 ラッピングは。。。
 
  ハロウィン仕様です

黒いメッセージリボンに
かぼちゃのシールを付けました。
 

 


 お話あれこれ

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起業後の戦略を 簡単に説明して頂いて、
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