まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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アップルパイ

2016年12月27日 | お菓子

  アップルパイ作りました。

昨日のランチで美味しかったアップルパイ。

もっとたくさん食べたいから

自分で作りました

冷めたらレンジでチンすると美味しさ復活

 

 

 材 料
    パイ皿 21cm 1台分
<パイ生地>
・ 薄力粉      200g 
・ 有塩バター    100g
・ 冷水      50〜70cc
<フィリング>
・ リンゴ       2個
・ 砂糖       150g
・ シナモン      小1強

・ スポンジ      適量

・ 卵黄        1個分
・ 水         大1 

  オーブン  200℃ 10分  180℃ 30分 


 作り方

<パイ生地>
1。ボールに薄力粉をいれ 1cm角に切ったバターを入れる
2。スケッパー等でバターが米粒くらいの大きさになるまでカットする
3。冷水をすこしづつ入れて混ぜる
4。一まとめにしてラップに包んで冷蔵庫へ

<フィリング>
5。リンゴをいちょう切りにする
6。鍋に砂糖、リンゴを入れて20分程煮る
7。粗熱が取れたらシナモンを入れる

<パイ作り>
8。1/2のパイ生地を伸ばし、パイ皿に敷きピケする
9。 スポンジを手でちぎって敷き、フィリングを入れる
10。残りのパイ生地を伸ばし、上に重ねる
11。卵黄を水で溶き、上部に塗る
12。予熱したオーブンで焼成 

 

 

 point
 パイ生地は何回も畳まなくても大丈夫
 冷水は様子を見ながら入れて下さい。練らないように!!
 ピケはフォークなどで生地に穴をあける事です。

  

 

 ラッピングは。。。

紙袋に入れました。

 

パイをカットして
パックに入れてから紙袋にin 

 

 

 お話あれこれ

『簡単ラッピングこうざ〜』

1。紙袋にレースペーパーを重ね パンチで穴を開ける。

2。穴にリボンを通して蝶結びする。

今回は

リンゴをイメージして

赤いレースペーパーに 緑のリボンを使いました


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