アップルパイ作りました。
昨日のランチで美味しかったアップルパイ。
もっとたくさん食べたいから
自分で作りました。
冷めたらレンジでチンすると美味しさ復活
材 料
パイ皿 21cm 1台分
<パイ生地>
・ 薄力粉 200g
・ 有塩バター 100g
・ 冷水 50〜70cc
<フィリング>
・ リンゴ 2個
・ 砂糖 150g
・ シナモン 小1強
・ スポンジ 適量
・ 卵黄 1個分
・ 水 大1
オーブン 200℃ 10分 180℃ 30分
作り方
<パイ生地>
1。ボールに薄力粉をいれ 1cm角に切ったバターを入れる
2。スケッパー等でバターが米粒くらいの大きさになるまでカットする
3。冷水をすこしづつ入れて混ぜる
4。一まとめにしてラップに包んで冷蔵庫へ
<フィリング>
5。リンゴをいちょう切りにする
6。鍋に砂糖、リンゴを入れて20分程煮る
7。粗熱が取れたらシナモンを入れる
<パイ作り>
8。1/2のパイ生地を伸ばし、パイ皿に敷きピケする
9。 スポンジを手でちぎって敷き、フィリングを入れる
10。残りのパイ生地を伸ばし、上に重ねる
11。卵黄を水で溶き、上部に塗る
12。予熱したオーブンで焼成
point
パイ生地は何回も畳まなくても大丈夫。
冷水は様子を見ながら入れて下さい。練らないように!!
ピケはフォークなどで生地に穴をあける事です。
ラッピングは。。。
紙袋に入れました。
パイをカットして
パックに入れてから紙袋にin
お話あれこれ
『簡単ラッピングこうざ〜』。
1。紙袋にレースペーパーを重ね パンチで穴を開ける。
2。穴にリボンを通して蝶結びする。
今回は
リンゴをイメージして
赤いレースペーパーに 緑のリボンを使いました。