まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

炊飯器ケーキ

2020年03月08日 | お菓子

 炊飯器ケーキ作りました。

初挑戦です

炊飯器でケーキって

ホントに出来るかドキドキしていたけど。。。

 

ホントに出来た

 

 

 材 料
   3合炊き炊飯器
・ 小麦粉      50g
・ 砂糖       60g
・ 卵        3個
・ バニラオイル   少々

 

 作り方 
  * 小麦粉をふるっておく
  * 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2、バニラを入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す

 

 point
 生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
 固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです

 


 お話あれこれ

デコレーションしてみた

ドーム型なので

クリームのナッペが難しくて

いちご乗せすぎたら滑り落ちた

でも

食感はシフォンみたいにフワフワで

お味もGOODでした〜



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。