炊飯器ケーキ作りました。
初挑戦です。
炊飯器でケーキって
ホントに出来るかドキドキしていたけど。。。
ホントに出来た
材 料
3合炊き炊飯器
・ 小麦粉 50g
・ 砂糖 60g
・ 卵 3個
・ バニラオイル 少々
作り方
* 小麦粉をふるっておく
* 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2、バニラを入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す
point
生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです
お話あれこれ
デコレーションしてみた。
ドーム型なので
クリームのナッペが難しくて、
いちご乗せすぎたら滑り落ちた。
でも
食感はシフォンみたいにフワフワで
お味もGOODでした〜