抹茶ケーキ作りました。
炊飯器ケーキ第2弾
またまたフワフワのケーキが出来ました。
簡単で美味しく出来るから
炊飯器ケーキにハマりそうです。
材 料
3合炊き炊飯器
・ 小麦粉 50g
・ 抹茶 10g
・ 砂糖 60g
・ 卵 3個
作り方
* 小麦粉と抹茶を合わせてふるっておく
* 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2を入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉類、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す
point
生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです
ラッピングは。。。
太めのリボンでラッピング。
リボンをWループして
アンティークローズを付けました。
もちろん百均で仕入れたよ〜
お話あれこれ
今日は13日の金曜日。
でも〜
明日は3月14日ホワイトディですね〜。
世の男性諸君
ぜひこの炊飯器ケーキ作って
大切な女性にプレゼントしてくださいな。