ブラウニー作りました。
クルミとラムレーズン入りです。
飾り気のない
どっしりした感じが
アメリカっぽくて大好きです。
材 料
角形 18x18cm 1台分
・ チョコレート 120g
・ 無塩バター 60g
・ 薄力粉 0g
・ 砂糖 50g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 牛乳 20cc
・ ココア 20g
・ ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ ラム酒 大1
・ くるみ 50g
・ ラムレーズン 50g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 20~25分
作り方
* 粉類(薄力粉、ココア、B.P)を合わせてふるっておく
1。チョコレートを湯せんで溶かし、更にバターを入れて溶かす
2。卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖1/2、香料を加える
3。牛乳、ラム酒を加える
4。別のボールで卵白に残りの砂糖を加え、固いメレンゲを作る
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。くるみ、ラムレーズンを加えて軽く混ぜる
8。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、余熱したオーブンで焼成
point
ラムレーズンのない場合はレーズンで構いません
ラッピングは。。。
カチューシャみたい
厚みのあるケーキなので
側面にリボンをまわしてラッピングできます。
お話あれこれ
最近スーパーで見つけた
”ラ・フランス”のカクテル。
程よい甘さがクセになり
毎日飲んでる私。。。
『氷結』も発売されているけど
私は ↓ コレの方が好き。
最近のお気に入り
ぜひぜひお試しあれ~。