まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ブラウニー

2013年01月25日 | お菓子

 ブラウニー作りました。

クルミとラムレーズン入りです。

飾り気のない
どっしりした感じが
アメリカっぽくて大好きです。 

 

材 料
   角形 18x18cm 1台分

・ チョコレート         120g
・ 無塩バター           60g
・ 薄力粉             0g
・ 砂糖              50g
・ 卵黄              2個
・ 卵白              2個
・ 牛乳              20cc
・ ココア             20g
・ ベーキングパウダー      小さじ1/2
・ ラム酒             大1
・ くるみ             50g
・ ラムレーズン          50g
・ バニラオイル          少々
      オーブン 170℃  20~25分

 

 作り方
 * 粉類(薄力粉、ココア、B.P)を合わせてふるっておく 
1。チョコレートを湯せんで溶かし、更にバターを入れて溶かす
2。卵黄を入れてよく混ぜ、砂糖1/2、香料を加える
3。牛乳、ラム酒を加える
4。別のボールで卵白に残りの砂糖を加え、固いメレンゲを作る
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。くるみ、ラムレーズンを加えて軽く混ぜる
8。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、余熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 ラムレーズンのない場合はレーズンで構いません

 

 ラッピングは。。。
     
         カチューシャみたい

厚みのあるケーキなので
側面にリボンをまわしてラッピングできます。 

 

 

 お話あれこれ

最近スーパーで見つけた
”ラ・フランス”のカクテル。

程よい甘さがクセになり
毎日飲んでる私。。。  

『氷結』も発売されているけど

私は ↓ コレの方が好き。 


  最近のお気に入り

 

ぜひぜひお試しあれ~


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