桜フィナンシェ作りました。
毎日寒い日が続いていますが
桜を入れて
春を感じるお菓子を作りました。
材 料
バトン型 約10本分
・ 発酵バター 150g
・ 砂糖 150g
・ 薄力粉 60g
・ アーモンドプードル 60g
・ 卵白 150g
・ はちみつ 30g
・ 桜の塩漬け 10
オーブン 200℃ 10~12分
作り方
* 桜の塩漬けを水に漬け塩抜きしておく
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。型に塩抜きした桜を入れ、
生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ
point
バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
発酵バターがない場合は、無塩バターで構いません
ラッピングは。。。
持ち手を付けました
ジュースカップに穴を開け
リボンを通して蝶結びしました
お話あれこれ
1月は。。。。。
お正月が過ぎ、成人の日が過ぎたら
バレンタインの用意に忙しくしているのは
私だけかしら。。。。
今回は
ジュースカップを箱代わりに
ラッピングしてみました。
リボンの結び方を変えたり、
リボンの柄を変えるだけでも
いろいろな表情が楽しめるので
チャレンジしてみてね
トリプルループです