まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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桜フィナンシェ

2013年01月21日 | お菓子

 桜フィナンシェ作りました。

毎日寒い日が続いていますが

桜を入れて
春を感じるお菓子を作りました

 


 材 料
  バトン型  約10本分

・ 発酵バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g
・ 桜の塩漬け        10 

    オーブン 200℃ 10~12分


 作り方
* 桜の塩漬けを水に漬け塩抜きしておく

1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。型に塩抜きした桜を入れ、
    生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ


 point
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
 発酵バターがない場合は、無塩バターで構いません


 ラッピングは。。。
     
         持ち手を付けました

ジュースカップに穴を開け
リボンを通して蝶結びしました


 お話あれこれ

1月は。。。。。

お正月が過ぎ、成人の日が過ぎたら
バレンタインの用意に忙しくしているのは
私だけかしら。。。。 

今回は
ジュースカップを箱代わりに
ラッピングしてみました。

リボンの結び方を変えたり、
リボンの柄を変えるだけでも
いろいろな表情が楽しめるので
チャレンジしてみてね

  トリプルループです 

 


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