渋皮煮作りました。
栗のシーズンですね。
店頭にたくさん出ている栗を見つけたら
”渋皮煮”を作りたくなっちゃいます。
材 料
・ 栗 1Kg
・ 砂糖 500g
・ 重層 大2
・ ラム酒 適量
作り方
1。沸騰した鍋に栗を入れて10分程煮る
2。そのまま湯が冷めるまで栗を浸しておく
3。ナイフ等で一つづつ皮を剥き、剥いた栗は水につけておく
4。鍋に栗が隠れるまでの水と重層大1を入れて10分程煮る
5。鍋に流し水をしながら冷まし、栗を一つづつ洗う
6。4、5の作業を再度行う
7。 鍋に栗と栗が隠れるまでの水、砂糖を入れて中火で煮る
8。冷めてからラム酒を入れる
point
7の工程を2、3日繰り返すとよりおいしくなります
砂糖を入れてからは、鍋に焦げ付かないよう水を足したり、
火を弱める等調節をして下さい
ラッピングは。。。
瓶詰めにしました
コースターをかぶせて
リボン代わりに
ボンボン付きの毛糸で結びました。(一応 蝶結び
)
お話あれこれ
昨日3ヶ月ぶりにジムへ行ってきました。
7月に転んだ時痛めた足が 未だ痛いのだけど、
日増しに大きくなる自分に耐えかねて
いろいろなプログラムに参加してきました。
ヨガにピラティス、エアロビクス、筋トレ...
夜は自転車マシンとランニングマシン
。
たくさん運動したから満足してビールをグビっといっちゃいました
。
でもでも。。。。
これじゃあ、
いつまでたっても大きい自分にさよなら出来ない。。。
と、反省しつつ、本日渋皮煮をおいしく頂いております。