ブリュレ作りました。
パン焼きのトースターが壊れてしまって
新しいトースターにしたら “出力調節” がついていたんですよぉ~。
で、思い出したんですが。。。
クレーム・ブリュレはバーナーの代わりがオーブントースターの上火だって。
早速作ったら
カリカリのシャリシャリで
上手にできました。
材 料
ココット型(約8cm) 4~5個分
・ 全卵 1個
・ 卵黄 1個
・ 砂糖 40g
・ 牛乳 100g
・ 生クリーム 150g
・ バニラオイル 少々
・ 赤砂糖 適量
オーブン 140℃ 60分
作り方
1。ボウルに 全卵、卵黄、砂糖、エッセンスを入れよくかき混ぜる
2。1に牛乳、生クリームを入れて良く合わせる
3。ココット型に入れ、湯をはった天板に並べオーブンへ
<じっくり1時間かけて焼きます>
4。焼けたら、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす
5。表面に赤砂糖をふりオーブントースターへ入れ焦げ目をつける
6。焼けたら 冷めてから冷蔵庫へ入れて冷やしてからいっただきま~す
point
バニラオイルがない時はバニラエッセンスで構いません
赤砂糖は薄くまんべんなくかけるときれいに焦げ目がつきます
ラッピングは。。。
ココット型を直接包んじゃいました
お話あれこれ
『ブリュレ』とは ”焦げた” という意味で
『クリーム・ブリュレ』とは『焦げたクリーム』の意味なんですって。
確かに中身は
プリンよりはトロトロでクリーミーですもんね。
『クレーム・ブリュレ』の起源説は3つあって
スペインの ”クレマ・カタラーナ”
イギリスの ”バーント・クリーム”
フランスの ”ポ・ド・クレーム” だそうですよ。
どれも
食べた事ないからわからないけど
今の『クレーム・ブリュレ』が一番おいしいんだろうな。
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