従姉妹からいただいた、やまとの大村寿司。
実は今までちゃんとした大村寿司を食べた事が無かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/86/2aa65283f70feff2d157ebb760769d6c.jpg)
大村寿司の起こりは室町時代中期とされ、
領主の帰還を喜んだ領民らが歓迎のために食事を振舞おうとしたが食器が足らず、浅い木箱(もろぶた)に炊きたての米飯を広げて魚の切り身や野菜のみじん切りなどを乗せ、さらにそれを挟むように飯や具を乗せた押し寿司を作り、兵が脇差しでこれを四角に切って食べたのが現在の大村寿司の発祥とされている。
(ウィキペディアより)
だそうです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/834e372121ee1ecc95a80357cac13ebf.jpg)
割り箸、お手ふきにしおりが付いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/180d8d598e3a3761fa628a77e2431147.jpg)
ではではオープン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7c/55b3b9c168fe00b1e90c0aa2654da0b8.jpg)
錦糸卵がたっぷり乗ってます~
6等分のうち5つが大村寿司、1つがガリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/fb58fadee58723ef16f24f5d0299e0c0.jpg)
1つ取り分けてみました。
豪華な具材は使われていませんが、甘辛く煮込まれた椎茸やかんぴょうが美味しい、
やや甘目のあっさりした押し寿司でした。
この1箱が1人分みたいです。
やまとさんのHPをのぞいてみたら、お店でも戴けるみたいで、
お吸い物と寿司のセット画像には5個盛ってありましたから。
最近胃が小さくなった私には4個ぐらいがいいかな~。
ちなみに、やまとさんではシャリ作りだけは、
今も店主一人で作られているそうです。
長崎は来客が来たら皿うどんだけど、大村方面は大村寿司?なのかな。
じゃないよ~って言われそうだけど。
最近、実家の近所の街の中華屋さん、江平飯店から出前を取ることが増えました。
当然ですが、親戚などが集まったりする機会が増えたので。
う~ん中華はダイエットの天敵…。
美味しいからつい食べたくなるけど、胆石もすぐ痛み出すので軽めにしとかないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/79/11adf23d68ec3f3286d3b61dc4c52063.jpg)
皿うどんといえば酸っぱ味画強い金蝶ソース。
これが何故だか栄養ドリンクの瓶に入って付いてくる。
この雰囲気がいいなぁ~。
実は今までちゃんとした大村寿司を食べた事が無かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/86/2aa65283f70feff2d157ebb760769d6c.jpg)
大村寿司の起こりは室町時代中期とされ、
領主の帰還を喜んだ領民らが歓迎のために食事を振舞おうとしたが食器が足らず、浅い木箱(もろぶた)に炊きたての米飯を広げて魚の切り身や野菜のみじん切りなどを乗せ、さらにそれを挟むように飯や具を乗せた押し寿司を作り、兵が脇差しでこれを四角に切って食べたのが現在の大村寿司の発祥とされている。
(ウィキペディアより)
だそうです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/834e372121ee1ecc95a80357cac13ebf.jpg)
割り箸、お手ふきにしおりが付いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/180d8d598e3a3761fa628a77e2431147.jpg)
ではではオープン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7c/55b3b9c168fe00b1e90c0aa2654da0b8.jpg)
錦糸卵がたっぷり乗ってます~
6等分のうち5つが大村寿司、1つがガリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/7a/fb58fadee58723ef16f24f5d0299e0c0.jpg)
1つ取り分けてみました。
豪華な具材は使われていませんが、甘辛く煮込まれた椎茸やかんぴょうが美味しい、
やや甘目のあっさりした押し寿司でした。
この1箱が1人分みたいです。
やまとさんのHPをのぞいてみたら、お店でも戴けるみたいで、
お吸い物と寿司のセット画像には5個盛ってありましたから。
最近胃が小さくなった私には4個ぐらいがいいかな~。
ちなみに、やまとさんではシャリ作りだけは、
今も店主一人で作られているそうです。
長崎は来客が来たら皿うどんだけど、大村方面は大村寿司?なのかな。
じゃないよ~って言われそうだけど。
最近、実家の近所の街の中華屋さん、江平飯店から出前を取ることが増えました。
当然ですが、親戚などが集まったりする機会が増えたので。
う~ん中華はダイエットの天敵…。
美味しいからつい食べたくなるけど、胆石もすぐ痛み出すので軽めにしとかないと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/79/11adf23d68ec3f3286d3b61dc4c52063.jpg)
皿うどんといえば酸っぱ味画強い金蝶ソース。
これが何故だか栄養ドリンクの瓶に入って付いてくる。
この雰囲気がいいなぁ~。