昨年の春だったでしょうか。
北九州を本拠地としたうどん屋さんチェーン店、
資さんうどん。
資さんうどんではサービスで、
とろろ昆布と天かすがテーブル上でうどんに乗っけられるんです。
そこで入れたとろろ昆布が美味しくって…
それ以来週末の度に自宅でうどんを食べてたんですが、
自宅仕事になり平日でもうどんを(笑)
毎日食べてるわけではないですが、
最低でも週2は食べないと気が済みません(笑)
やっぱり自分で作るとなると、
自分の好きな仕様にできるってのがいいですね〜〜
スープは生協のだしパックを1人分につき贅沢に1袋使用〜
私的にはココが重要(笑)
出汁の美味しさを思いっきり味わいたいのです〜〜
あとは白出汁しょうゆと砂糖で味付けしてスープ完成。
自分で作るから自分の好きな味に〜〜
長崎出身なのでもちろん甘めです(笑)
うどん麺はお安い乾麺を〜
袋記載の時間より長めに茹でて…
冷水で洗って締めて、またお湯にくぐらせて…
うどんの完成〜
じゃないんです。
やっぱりとろろ昆布が入らないと私的にうどんじゃない(笑)
これで完成〜〜〜〜
自分の好きな味にしてるので、
ツルツルっとあっというまに食べてしまいます〜
カレーじゃないですが飲み物かも(笑)
うどん好きになってしまって、
昨年の夏は冷夏だったこともあり、温うどんをよく食べてました(笑)
スマホのカメラでしか撮れない事があることを発見(今頃?笑)
こんな撮影、一人でデジイチじゃ出来ないですよね。