義母父連れて地元スーパのマルキョウに。
コロナ禍なのでちょっと遠くても、
マルキョウでもゆったりした造りの川久保店へ行ってます。
私一人抜けて一人でトイレに行こうとしたんですね。
今まで嫁さんに車椅子押してもらって行ってたんですが、
一人でも大丈夫かな〜って。
そしたらちょっと下りになってる所でフェンスに当たって動けなくなっちゃって…
すぐに嫁さんを呼べばよかったのに、
頑張って抜け出そうとしてたんですが、
私の弱っちい腕力では緩やかな坂をバックしようとするんですが動けない…
そしたらすぐ近くでお店を開けようとしていた、
焼き鳥屋のおっちゃんが車椅子を動かしてくれたんです〜
そもままトイレまで押してもらっちゃって…
で、待っててくれて…
その後嫁さんの所まで押してくれて…
ありがとうございました。
申し訳ないので、
帰りにたった7本ですが、焼き鳥を買って帰ろうとしたら、
ちょうどおっちゃんが戻ってきてハツを一本サービスしていただきました(笑)
よくスーパの駐車場で営業されてるテイクアウト専門の焼き鳥屋さんですね。
私は下戸なので帰って焼き鳥丼にしました〜
写真は冷めちゃってますが、
トースターで焼き直して焼き鳥丼にしてウマウマでございました〜
焼き鳥といえばコロナ禍で飲食業界の方は大変だと思います。
私は下戸なので焼き鳥屋さんに行くことは殆どないのですが、
確かに焼き鳥屋さんはあちこちで見かけますね。
西鉄雑餉隈付近にも鳥よしさんはじめ数軒が。
そんな福岡いや博多の焼き鳥、
他県から見たら独特な焼き鳥文化が〜
最初にキャベツが盛られたお皿が来ます。
焼き鳥が焼きあがるまでそのキャベツをつつきます。
キャベツのタレがかかっていてタレも美味しいんですが、
なぜだかキャベツがパリパリで美味しいんです。
そして焼き鳥と言いつつ
鶏以外のものもいろいろあるんです。
有名なのが豚バラ。
上の写真にも豚バラ入ってます(笑)
とりあえずビールみたいに、
とりあえず豚バラみたいな感じです(笑)
カリッと油がじゅわっと美味いです。
前からの流行りというか博多名物にまで昇華した鳥皮。
鳥皮専門店の鳥皮は何度もの焼き直して、
ムニュッとした食感でなくカリッとした美味しい鳥皮に。
鳥皮専門店の何度もの焼き直した鳥皮は、
30年以上前からあったのですが、
とうとう多名物になっちゃいましたね。
私は鳥皮大好きなんですけど、
嫁さんが苦手なのと私が下戸なのでなかなか食す機会が無くって、
若い頃に1回行っただけなんですけどね〜