薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

長崎茶寮のランチメニューが〜

2017年02月18日 | 喰う
ドライブついでに久々長崎茶寮に行って来ました。
いやぁ〜駐車場満車&30分近く待ちました。
テーブルに通されると…新しいメニューが〜

新しいハンバーグにビーフストロガノフ、そして親子丼がランチに追加みたいです。



うらめんを見ると…宴会にも対応ですか〜



もちろんいつものお持ち帰りOKのグランドメニューも。
Vol.2のままだったので新しいメニューは限定かも。



私が頂いたのはビーフストロガノフ〜
これ、美味しいです。
野菜もたっぷり溶け込んでるみたいです。
しかも濃い(笑)
濃いのでルーが余っちゃって…(笑)
ご飯の上に乗っかってるのはポテトフライです。



もう過ぎちゃいましたが、2月10日から新メニューが登場だそう。
2月10日って出さずに2と10の数字を散らしちゃってオサレです〜



裏面には新メニューをイラストで紹介。
長崎に来られた観光客も喜びそうな感じ。
長崎ペンギン水族館にお越しの際、寄ってみてはいかがでしょうか。



回転寿司の頃の店員さんも忙しそうに働かれてました。
業態変えてリニューアル、よかったですね。
リニューアルを楽しみにしてた洋食好きの親父さん、食べさせたかったなぁ。
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8 コメント

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お腹がグ〜〜〜っ(^^) (ごろんた)
2017-02-18 12:54:40
ビビビ、ビーフストロガノフ〜〜〜!!!
名前だけは聞いたことがありますが
まだ食べた事がございません。
おいしそう…だんだんメニューを見るだけで
体重が増えていくんじゃないかと心配になってきました。
お皿も民芸調で、お洒落!ちゃんと選んでますね〜
このお皿、作っているのをテレビで観たことあるんですが
模様の付け方が独特で。
自分は絶対出来ないって感じでした〜

メニューは毎度の事ながらお洒落なこと!
今風のあっさりカジュアル系ですが
お皿をイラストにしているとか、結構
手間がかかっていそうですね。
こういうセンスは山国にはないです。

パンフレットを作らされると、必ず
山の写真を入れろと指示されます。
で、企業のマークとかも青と緑色の使用率が高いです。
どうやら自然の豊かさを表したいらしいです。

数字を離して置いたら、
きっと「なんで?」と言われる事請け合いです。
「観た人が混乱するから」とかの理由で没になるでしょう。
センスないよ〜〜〜無さ過ぎだよ〜〜〜

はっ!すっかり愚痴太郎になってしまった…
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Unknown (堀倫)
2017-02-18 13:59:05
市販のビーフストロガノフの素で作ったことありますが、
全然違ってむっちゃ美味しゅうございました。
オープンして数ヶ月経ちますが未だに土日は繁盛されてるのに、
新メニュー出すのはさすがだと思います。

お皿は恐らく小石原焼で模様は飛びかんなだと思います。
小石原焼は福岡なんです〜〜(笑)
長野県にまで名が知れてて嬉しいです。

恐らくどこかのコンサルが入っているのではと思われます。
でないとクライアントの好みというか好きなように注文入れられ、
こうは絶対なりませんから〜。

地域性…なんでしょうね。
全国的に考えたらやっぱり長野=山なんでしょうね。
大きな山に囲まれた場所ったら日本にはそうそうありませんから。
でもでもそれにとらわれず作りたいですよね〜
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Unknown (あおりどめ)
2017-02-19 21:38:27
ビーフストロガノフ学校給食(東京都)で冬場月1くらいで登場してました~
公立小学校だったので、味はちょっとマズかったけど…
ロシアでは様々な味のビーフストロガノフがありました。
カレーと同じでところによって微妙に味が違うところがいいですよ~
あおりどめは、ビーツやデーツが入ったやや甘みのある味が好きでしたよ~
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Unknown (堀倫)
2017-02-19 23:08:16
給食大好きで米飯給食とは無縁だった私にはウラヤマです。
ビーフストロガノフってロシア料理だったんですね〜
私がいただいたのは本当のロシアのビーフストロガノフに近いかどうかが分かりませんが、
植物繊維もたっぷりで甘味も感じられたので、
美味しゅうございました。
寒いとこの料理なので煮込み料理が美味しそう。
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Unknown (ひろ)
2017-02-21 10:01:22
先週、私もご先祖様の墓参りに長崎へ行きましたよ♪

島原半島の根っこ・・・愛妻に墓がありまして
昼ごはんは、小浜マリ-ナの海鮮市場🐟蒸し窯や
で好きな食材を 温泉蒸しで 食べると言う贅沢 (^^♪

そう言えば・・・東長崎イオンに行く時に
ペンギン水族館が 大学になっていて 驚きでした。
後で ネットで調べて・・・・納得でしたよ

昼に食べ過ぎて・・・
市内へ戻り ア-ケ-ド街をウロウロするも
吉宗で ガッツリ食べるほどまでは、お腹も空かず
もはや 『ファ-ストフ-ドで良かよ』・・・・と言う私を 
旦那が連れて行ってくれたのが・・・・カレ-屋さん。

ペロリと食べれました。
 夕月のカレ-
初めての味  いきなりお気に入りになりました(^^♪

何んだろう・・・クリ-ミ-なのに
辛さもあって まろやかですよねぇ ♬
家の近所にあったら良いのにな~

主人が言うには、お取り寄せレトルトもあるけど
やっぱり 店で食べるのと・・・なんか・・・違うそうです
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Unknown (堀倫)
2017-02-21 11:07:04
お墓参りで長崎満喫ですね〜
ご先祖様もきっと喜ばれていると思いますよ。

島原半島の根っこといえば春の新ジャガの美味しさに感動したことがあります。
小浜での温泉蒸し、美味しそうですし、身体にも良さそうですね。

ペンギン水族館の横はど〜んと大学の敷地ですね。
私も子どもが小さかった頃行きましたが、
最近は寄っていないのでどうなっているんだか…。

東長崎イオンは長崎茶寮の帰りに、よく立ち寄るところです(笑)
その後山越えして西山に降りていく道が母が好きなんですよ。

吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司のセット大好物です。
あそこの茶碗蒸しでかいですよね〜
夕月のカレ-を食されましたか〜〜
お皿大きいですよね〜
色が赤いですよね〜
カレーのようなカレーでないような夕月のカレー。
昔はトルコライスより有名なジモティーフードだったと思います。
お気にめされたみたいで嬉しいです。

吉宗の茶碗蒸しと蒸し寿司のセットもお取り寄せがありますけど、
出前で食べるのが一番、いやお店でたべるのがもっと美味しいはずですね。

もちょっと早く行かれたらランタンの期間中だったんですが、その分人も多いですからね。
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Unknown (ひろ)
2017-02-21 22:00:42
主人が ブログを見て・・・
『ア~かわとくダ~』 と言っておりましたよ。
週末に長崎に 仕事なので
きっと行くんじゃないかな(笑)

ペンギン水族館の・・・建物が 大学になっていたんです。
水族館の採算がとれなくて、売却されたのです。
パッと 見た時は、ビックリでした (*_*;

ペンギン水族館は、かなり縮小されて
病室や割烹旅館がある方向に、こじんまりとあります
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Unknown (堀倫)
2017-02-21 23:12:50
そうです〜川徳です!
最初の頃割り箸に川徳って入ってました(笑)
今はオサレに紙の帯で止めてあります。

えええ〜〜っ!そうなんですか…。
長崎水族館からペンギン水族館になって結局上手くいかなかったんですね…。
だいぶ前に亡くなった叔父さんが、
ペンギン水族館の館長さんの写真の師匠だったので、
残念でありません。
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