Secret Box of OZ

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さんまの季節になりました♪ ~桃ラーと豆もやし de ナムル~

2010-09-13 | ★お料理や食べものの話★
昨日の夕ご飯のメインはさんま。

さんまは最近不漁で値段も高いようだけど、
昨日はスーパーのタイムセールで1匹98円だったので、
エイッ!と買っちゃいました。





本当はグリルで焼く方がいいけれど、
さんまって皮が軟らかいから、
失敗が少ないフライパン焼き。


小振りだったけど、1匹を半分に切って、
塩を振って焼きます。

内臓は取ってしまおうかどうしようか迷って、
結局大人の分は取らずにそのまま焼きました。


娘の分は、昨日は魚を食べたくないと言われてしまい、
とりあえず、別メニューを作りましたが、
それはまた別の記事にて....


そして、他にもおかずは作ったけれど、
この日に作ったのは、豆もやしのナムル


ごくごく一般的な多分どこでも見かけるような作り方だと思うんだけど。

材料:一人分

豆もやし 1/2袋

桃屋の食べるラー油 ティースプーン1杯(お好みで調整してください)
塩、砂糖 適量
ゴマ油 ティースプーン1/2杯弱



作り方:

1.豆もやしはさっと洗い、水気を切って容器に入れ、軽くラップをして
  電子レンジで600w1分半程度かけます。

2.ボウルに移し、温かいうちにゴマ油をまぶし、桃ラーと塩、砂糖で味を調えます。

3.お好みで、材料に記載していませんが、桃ラーをトッピングします。


桃ラーにも塩気があるので、塩加減に気をつけてください。
それから、上に載せる量が多いと、やはり塩気が強くなってしまうので、
気をつけてくださいね。




昨日のスーパーは、ポイント5倍デーで大混雑。
駐車場が満車になっていました。

私と主人がスーパーについたときには、
一応満車の表示だったけれども、待たずに駐車場に入れましたが、
買い物が終わって出るときには、駐車場に入る車が行列になっていました。

普段そんな混雑のときに行ったことがないので、
ちょっとビックリ~




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