Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

YOME×鬼嫁(嫁の共演)presented by 明治北海道十勝に行ってきました♪

2010-09-16 |  お出かけ・キャンペーン・探検


今日は、ABCキッチンスタジオで行われた
YOME×鬼嫁(嫁の共演)presented by 明治北海道十勝に行ってきました。



写真は左から、MCの沢田美香さん、ジャガー横田さん、YOMEちゃん。
3人とっても仲が良くて、お話もとっても弾み、
楽しいひと時でした。


イベントは大きく分けてトークのパートと、
お料理のパートに分かれていました。


トークのパートでは、
沢田さんもジャガーさんもYOMEちゃんもみんな奥様なので、
普段の生活の中でのご主人との関係や...

あれれ?意外とジャガーさんよりYOMEちゃんの方が
ご主人に家事の一部をしてもらっている話とか...



子供の話とか、なんとなくほのぼのとした話と、
それからチーズの話。



明治北海道十勝スマートチーズも実際に食べてみての感想を
述べられていました。



お二人ともお茶目~♪

スマートチーズは濃厚なのに、ほろほろしている
変わった食感を持つチーズなんですよ。


そして少しの休憩の後、お料理のパートに....




YOMEちゃんとジャガーさんと、
まずは1品ずつ、試食もできるメニューを作ってくださいます。

YOMEちゃんの最初のメニューは裏巻き寿司。



材料は、すし飯、すし海苔、きゅうり、
ツナ(砂糖と控えめのしょうゆで味付け済み)、
大葉、明治北海道十勝スマートチーズ。

作り方は...

スマートチーズは縦半分に切ります。



ご飯を海苔の上に薄く広げます。
その上にラップを広げ、ひっくり返します。



大葉を並べた後、手前側に縦に切ったきゅうりを間を開けて置き、
その間にチーズを並べます。(隙間は詰めておく)



きゅうりの向こう側に味付きツナを置きます。
ツナはかなりたっぷり♪
 

具を並べ終わったら、ラップを使って巻きます。
その上から巻き簾でギュッと巻いて形を整えます。



最後にバットにゴマを広げてまぶし、
切り分けて出来上がりです。



出来上がりはこれ↓



具を並べるときには、固めのものが手前と覚えておくといいそう。
柔らかいモノなどを手前に置くと、巻くために持ちあげたときに
落ちてきちゃうから~だそう。


ジャガーさんたちが試食!!絶賛♪



ご飯と海苔とチーズの相性が抜群!



そしてジャガーさんの一品が大葉巻き。
お酒(ワイン)のおつまみに抜群だそう。




材料は、サラミ、きゅうり、明治北海道十勝スマートチーズ、大葉、つまようじ

作り方は次の通り♪

まずは材料の細切りをしていきます。
サラミときゅうりは細切りに。

 

明治北海道十勝スマートチーズは短い幅を1/3にするように切ります。
大葉は縦半分に切ります。




半分にした大葉で、きゅうり、サラミ、チーズを巻き、
つまようじで刺して止めます。



一品ずつ作り終わってちょっとリラックス~♪




私たちにも試食が配られます。



お茶もしっかり明治乳業のブリックパックのお茶です!
あまり見たことなかったかも~~~


裏巻き寿司は、かなりツナがたっぷり!



そのツナの味は、甘めでした。
塩味はチーズがあるからということだそう。

チーズもモッチリしているので、なかなかです!

ゴマも香ばしいけど、チーズが目立ち過ぎることもなく、
硬さの違和感もありませんでした。



大葉巻きは、サラミの歯ごたえやコクが、
チーズやきゅうりの食感と合って、
アクセントになってとっても美味しい!
噛みしめると味が後から後から湧いてきます。

お酒のおつまみにいいように、
フィンガーフードになっているのがGood!

明治北海道十勝スマートチーズの風味や食感って、
明治乳業独自の「うまみ乳酸菌熟成」技術によって生まれるのだそう。



そして次は、別のチーズを使ったメニュー♪



YOMEちゃんのは、白玉だんごの中にカマンベールチーズが入っているもの。
でも、ソースが、ちょっとさっぱりめのバジルソースなんですよ。

材料は、白玉粉、同量の水、明治北海道十勝カマンベールチーズ、バジル、
オリーブオイル、レモン汁、塩、おろしにんにく、少量の水。



白玉粉は少しずつ加えた同量の水でこねます。
それで一口大に切ったカマンベールチーズを包みます。



沸騰したお湯でカマンベール入りの白玉を茹で、
浮き上がってきたら冷水で冷やします。



茹でる間に、ソースを作ります。
バジル、オリーブオイル、レモン汁、少量のお水、
塩、おろしにんにくをブレンダーやミキサーにかけて
バジルソースを作ります。

YOMEちゃんは、「ナッツやオイルはなくても、
簡単にバジルソースが出来ますよ。
あとはチーズが美味しくしてくれます!!」って!
ウマイ!

お皿にバジルソースを敷き、白玉を盛りつけます。

 


ジャガーさんはYOMEちゃんに食べさせちゃってました^^
仲好しさんなんだ~



明治北海道十勝カマンベールチーズは
3年連続モンドセレクション最高金賞受賞だそう。
白カビの皮のすぐ内側から柔らかいのも
この明治北海道十勝カマンベールチーズの特長なんですって。


ジャガーさんの方は、ちょっとオーブンに入れて仕上げるもの。
(お料理の名前は聞き逃しちゃいました~^^;)



材料は、あらかじめ電子レンジなどで火を通したジャガイモ、
サラミ、玉ねぎ、ピーマン、明治北海道十勝とろけるスライスチーズ。
あとは塩、こしょうやトマトケチャップ。

1㎝の厚みに切ったジャガイモを並べ、その上に薄切りにした玉ねぎ、
サラミ、ピーマン、と重ねていきます。

塩、胡椒や子供向けには胡椒を少なめに、
トマトケチャップをかけてもいいそうです。



最後にとろけるスライスチーズを置き、オーブンで2~3分。



出来上がり♪




ジャガーさんが出来上がりを見せてくださいます。



そして、YOMEちゃんが試食。

 おいし~♪


あっという間に終わってしまった今回のイベント、
最後にはお料理を順番に撮影してから帰ります。




YOMEちゃんと写真も撮っていただきました。(宝物~♪)

お土産に、沢山の明治北海道十勝のチーズを頂きました!




娘は普通に売っているプロセスチーズが食べられません。
でも、このチーズなら、チーズ臭くないし、
きっと沢山形が残っているように調理しても食べられるはず♪

沢山食べてほしいなぁ~。



今回のレシピ、私のメモは不完全。
なんたって分量が書いてないからね...^^;

でも、ご安心♪

明治北海道十勝オリジナルサイト“十勝倶楽部”にアップされるそう。

是非チェックしてね♪



そういえば、ABCクッキングスタジオの棚に、
貝印のマルチブレンダーが置いてあるのを見つけました~♪



色がかわいいよ~^^



明治乳業さん、レシピブログさん、
今日は参加させていただいてありがとうございました(*^_^*)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

YOME×鬼嫁(嫁の共演)presented by 明治北海道十勝に参加中♪

2010-09-16 |  お出かけ・キャンペーン・探検
ただいま参加中♪

知っているブロガーさんがちらほら…

YOMEちゃんもジャガー横田さんも
とっても家族Loveだぁ~

いい感じ…
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする