Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

シチューの季節になりました♪ ~里芋とホタテの貝柱とかぼちゃのシチュー~

2010-09-25 | ★お料理や食べものの話★
急に寒くなったよね。

らでぃっしゅぼーやからお野菜が来る前に、
野菜室を空にしておいてください~っていうのに気付かずに、
ちっとも空になっていなかったから、
次のお野菜が来る前に一生懸命消費しているよ。^^;


かぼちゃはらでぃっしゅぼーやで22日に届いたもの
ホタテの貝柱は冷凍庫のストック、
里芋は冷凍食品です。


ウチは里芋は煮っころがしにするより
こういう汁物に入れる方が多いかな。
でも、シチューに入れるのは初めて。


材料:4人分くらい

ホタテ貝柱 4個
里芋 8個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
かぼちゃ 1/8個
白菜 1/8個

市販のシチューの素 4皿分

コンソメキューブ 1個
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
牛乳(シチューの素の箱を参考に用意してください)


作り方:

1.ホタテ貝柱は4つに切る。

  

2.しめじは小房に分け、里芋は適度に解凍した後(電子レンジで20秒)
  二つに切っておく。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。

3.にんじんは小さめの乱切りにし、白菜は一口大に切る。
  かぼちゃは一口大に切り、硬い皮だけ剥いておく。

4.サラダ油を敷いた鍋で玉ねぎ、ニンジンを炒め、かぼちゃを入れて少し炒める。

  

5.しめじ、白菜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。

  

6.コンソメキューブを入れ、弱火~中火で材料が柔らかくなるまでしばらく煮る。

7.シチューの素の箱に書かれている通りに用意した量の牛乳を入れ、
  シチューの素を入れる。塩、胡椒で味を調える。

  



白菜や里芋を入れたから、和っぽくなるかなとも思ったけど、
そうはならず、また、ちょっと薄めに作ったにもかかわらず、
里芋ってねっとりするからか、かぼちゃが溶けだしたからか、
いい具合のとろみになりました~。

シチューの素によっては作り方(ルーを入れるあたり)が違うかもしれません。
その辺はシチューの素の指示に従ってくださいね。


白菜は、和にも中華にも洋にも合うんですね~。
改めて再確認しました♪



  

読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする