Secret Box of OZ

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お弁当の常備菜にも箸休めにも ~切干大根のパリパリ炒め~

2010-09-14 | ★お料理や食べものの話★
やっとなんとなく毎日のお弁当のための5時半起きも
板についてきたかな~

お弁当の常備菜も少しずつストックが増えてきました。


今タッパーにたくさん作って入れてあるのは
この切干大根のパリパリ炒めです。


以前、かな姐さんのお料理イベントで作られていたものを参考にした
似て非なるもの...です。^^;



材料:(作りやすい単位で作っています)

切干大根 一袋(50g)くらい
にんじん 3センチくらい
乾燥きくらげ 4~5枚(お好みで増減を)
干しシイタケ 1~2枚

白だし
シイタケの戻し汁
砂糖
ゴマ油
サラダ油

作り方:

1.干しシイタケはひたひたの水で戻しておきます。
  乾燥きくらげもひたひたのお水で戻しておきます。

2.切干大根はさっと洗う程度で、軽く絞って3センチほどの長さに切っておきます。

3.にんじんは千切りにしておきます。

4.戻した干しシイタケと乾燥きくらげも千切りにしておきます。

5.フライパンを熱し、サラダ油を小さじ1ほど入れ、切干大根を炒めます。

6.ニンジン、シイタケを入れて炒めます。

7.味付けの直前にきくらげを入れます。
  
8.砂糖を適量入れ、白だし、シイタケの戻し汁などで調味します。
  味に関しては好みがあると思うので、分量はあえて書きません。

9.最後にゴマ油少々を鍋肌からまわしかけ、香りを立てて出来上がり。



我が家はどちらかというと甘めが好き。
麺つゆで味付けをしてもいいのですが、
そうすると茶色が濃くなってしまい、
お弁当の中がまっ茶色になってしまうので、
出来るだけ薄色に仕上げるように気をつけています。

あと、きくらげは熱しすぎるとはぜるので、要注意です。

汁気は少なくなるように煮含めるようにすると更にお弁当向き。

切干大根は戻しきらないので、とっても歯ごたえがあり、
また、きくらげもよいアクセントです。

是非お試しくださ~い♪





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リアル3分クッキング~♪ ~イカのさっと炒め~

2010-09-14 | ★お料理や食べものの話★
小さめのするめいか、スーパーの特価品。
昨日の記事に書いた小振りのさんまと一緒に買いました。^^

みんな群がるようにビニール袋に詰めていました。
普段、面倒だからと下ごしらえ済みのものを買う私も、
今回はなんだかめずらしく買っちゃいました...

さっとゲソとワタを一緒に抜いて、背骨を抜いて、
剥けるだけ皮を剥いて、輪切りにしたら温めたフライパンへ~

昨日はなぜだか、
先にコンロに火をつけちゃったので
フライパンを温めている間にパッと下ごしらえ。

ハウスの香りソルト イタリアンハーブミックスで
ササッと味をつけたら出来上がり!!

リアル3分クッキングでした。^^;


ちなみにゲソは冷凍。
そのうちにチヂミかかき揚げにでも使おうと
思っていたりします。




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