Secret Box of OZ

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グラハム粉はサクサク♪ ~明治北海道十勝スマートチーズとクルミのパン~

2010-09-26 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日は朝5時20分起き。
両親がバス旅行に行くのに早い時間過ぎて、
始発バスより早い時間に家を出なくちゃいけない....
なんてことで送って行きました。

でも、ちょっと寒くなってきたから、
父は家を出るという15分前まで布団の中...

娘よりも寝起きが悪い....

なんて妙に早起きをしたものだから、
もう一度寝ちゃった....

今日のブランチにはホームベーカリーでパンを....

今日は先日いただいた明治北海道十勝スマートチーズを
ホームベーカリーで焼くパンに入れてみました。

グラハム粉も入れて焼いたので、みみがサクサクで、
早焼きコースだったから中はしっかりモチモチに...

材料:1斤分 

強力粉 250g
グラハム粉 30g
有塩バター 15g
砂糖 15g
塩 4g
牛乳 190ml

明治北海道十勝スマートチーズ 40g(個包装1枚10gを4枚)
クルミ 60g

ベーキングパウダードライイースト 4.2g
間違えました

ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101 早焼きコース 投入あり♪

作り方:


1.強力粉、グラハム粉、バター、砂糖、塩、牛乳を釜に入れ、
  早焼きコース 自動投入あり(合図あり)にセットする。

2.ベーキングパウダードライイーストを専用投入口にセットする。

3.クルミは5mm角程度に切っておく。
  明治北海道十勝スマートチーズは、急速冷凍をかけておく。
  (ない場合は2~3時間前に冷凍庫に入れ、凍らせておく)

4.自動投入の合図のあたりで、チーズを取りだし、1枚を8等分しておく。

5.自動投入の合図があったら、蓋を開けて約2/3量のクルミを投入する。
  羽根が回り出したら底の方に少しずつクルミを入れ、最終的にすべて入れる。

6.クルミが入れ終わったら、チーズを半量ずつ様子を見ながら入れる。

7.蓋を閉め、残りの工程はHBにお任せ♪で、できあがり\(^o^)/

  


釜伸びもOK。焼き上がりはしっかり。ふんわりチーズの香りも。



今回はクルミの入れ方を調整したので、
羽根の回転で外に飛び出ることもなく、平均に散らばりました。



また、チーズを一度凍らせて投入したので
柔らかいチーズだけど全部は溶けずに、形も残ってくれました。



って、見づらいので、赤で囲ってみました。



ほら、こんな感じ。



冷凍して入れるのは、直前に思いついたので、
急速冷凍の時間が20分くらい。
明治北海道十勝スマートチーズは個包装の1枚の厚みが5mmくらいなので、
既に凍ってはいましたが、もっとほんとうは凍らせた方がよかったかも。


でも、グラハム粉のおかげで、特にみみがサクサクして大好評♪
あっという間に完売です。

(スライサーの上は空っぽ~♪)


手前のシチューは25日にupした
里芋とホタテの貝柱とかぼちゃのシチューの残り。

ハムエッグ、最近ハムって薄いよね。ハムエッグを作るときに
すぐにカピカピになっちゃうのが嫌。2枚とか使って作っています。



そしてデザートはヨーグルトにみかんジャムを載せたもの。
みかんジャムは和歌山県の県産品。
有楽町の交通会館にある和歌山県のショップで買ってきました。

 

本当はこの間まで食べていた南高梅ジャムを探しに行ったのだけど、
全く同じものはなくて、色々違うものも買ってきちゃった。^^;
それはおいおい紹介するね♪






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シチューの季節になりました♪ ~里芋とホタテの貝柱とかぼちゃのシチュー~

2010-09-25 | ★お料理や食べものの話★
急に寒くなったよね。

らでぃっしゅぼーやからお野菜が来る前に、
野菜室を空にしておいてください~っていうのに気付かずに、
ちっとも空になっていなかったから、
次のお野菜が来る前に一生懸命消費しているよ。^^;


かぼちゃはらでぃっしゅぼーやで22日に届いたもの
ホタテの貝柱は冷凍庫のストック、
里芋は冷凍食品です。


ウチは里芋は煮っころがしにするより
こういう汁物に入れる方が多いかな。
でも、シチューに入れるのは初めて。


材料:4人分くらい

ホタテ貝柱 4個
里芋 8個
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
かぼちゃ 1/8個
白菜 1/8個

市販のシチューの素 4皿分

コンソメキューブ 1個
塩、胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
牛乳(シチューの素の箱を参考に用意してください)


作り方:

1.ホタテ貝柱は4つに切る。

  

2.しめじは小房に分け、里芋は適度に解凍した後(電子レンジで20秒)
  二つに切っておく。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。

3.にんじんは小さめの乱切りにし、白菜は一口大に切る。
  かぼちゃは一口大に切り、硬い皮だけ剥いておく。

4.サラダ油を敷いた鍋で玉ねぎ、ニンジンを炒め、かぼちゃを入れて少し炒める。

  

5.しめじ、白菜を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。

  

6.コンソメキューブを入れ、弱火~中火で材料が柔らかくなるまでしばらく煮る。

7.シチューの素の箱に書かれている通りに用意した量の牛乳を入れ、
  シチューの素を入れる。塩、胡椒で味を調える。

  



白菜や里芋を入れたから、和っぽくなるかなとも思ったけど、
そうはならず、また、ちょっと薄めに作ったにもかかわらず、
里芋ってねっとりするからか、かぼちゃが溶けだしたからか、
いい具合のとろみになりました~。

シチューの素によっては作り方(ルーを入れるあたり)が違うかもしれません。
その辺はシチューの素の指示に従ってくださいね。


白菜は、和にも中華にも洋にも合うんですね~。
改めて再確認しました♪



  

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今日のお弁当 ~キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風の玉子焼きのお弁当~

2010-09-24 | ★お料理や食べものの話★
朝から暑いと玉子焼きを作るのさえ苦になるけど、
今日は本当に朝から冷え冷え....

今日は主人が会社をお休みしていたので、
娘一人が出勤(というか登校)。

主人が家にいるなんて、昼まで気がつかなかったよ....
台所に居て急に「やほ~」とか入ってくるんで、
飛び上がって驚いた.....





今日のお弁当のメインのおかず、
プレーンな卵焼きだと
もうひとつメインのおかずを用意しなくちゃいけないけど、
肉味噌を巻いた玉子焼きだとメインのおかずになるね。





昨日の夜に作った、
ジャガイモとソーセージのクミン炒めも少し入れました。

あとは筍の若竹煮、うずら豆、切干大根のパリパリ炒め。
へへへ、また茶色っぽいけどね(笑)

混ぜたり中に入れたり、かけたりと、
このソースは活躍しそう♪




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赤いラディッシュの箱が来た! ~ジャガイモとソーセージのクミン炒め~

2010-09-23 | ★お料理や食べものの話★
う~ん、今日も寒いっ!

昨日はうひひさんが最近よく使っているホールのクミンで、
さらに、うひひさんのじゃがいもときのこのクミン炒めを、
ウチにあるだけの材料で作りました。

ジャガイモがコロコロと小さくてかわいかったので、
4つ割りにして使いました♪

材料:(3~4人分)

ジャガイモ 約300g
あらびきソーセージ 4本

オリーブオイル 小さじ1杯

ホールクミン 小さじ1杯
塩、こしょう

作り方:

1.ジャガイモは洗い、皮を剥く。

   

2.ジャガイモは4つ割りにし、ソーセージは斜め薄切りにする。

3.カリッとした焼き色をつけるように中火で火を通していきます。

  

4.どこまで娘や主人がクミンを食べられるかわからなかったので、
  私はここでクミンを投入~、塩、こしょうで味を調えます。

5.今回はジャガイモ4つ割りで、火が通りにくかったので、
  仕上げにラップをかけて電子レンジで2分。

6.すぐにラップを取り、蒸気を飛ばして出来上がり♪


【追記】
クミンの匂いって、カレーの香りでした。
主人は特に何のコメントもなく、
そして、娘は食べる前に「このつぶつぶは何?」って聞くので、
「スパイスだよ」と答えると、「ふぅん」。
今日のお弁当にも残った分を少し入れています。^^






このかわいいジャガイモ、今お試し宅配している
らでぃっしゅぼーやのものなんです。


まだ娘が保育園に通っていたころ、
一時期宅配の無農薬野菜を毎週とっていましたが、
フルタイムで仕事をしている身には決まった分量のお野菜を
毎週お料理するということが難しく、上手く使いきれずに...
ということもあり、断念したことがありました。

まだその頃は色々な分量のセットと言うのがなく、
足すことは可能だけれど減らすということが
できなかったりしたのでした。^^;


その頃から気になっていた
赤いカブのトラックのらでぃっしゅぼーやは、
色々なバリエーションの分量のセットがあると友人から聞いて、
配送料0円・入会金なし・年会費なし、商品代金のみの
4週間のお試し宅配をしてみることにしました。

HPから申し込みをして、電話をもらって、書類の手続きをして、
前日には配達担当の方からも電話を頂きました。

ウチは毎週水曜日配達となったのですが、
一番最初の日は午後は夜まで出かけてしまうのが分かっていたので、
箱を置く場所なんかの打ち合わせもしました。

箱を置く場所は申し込みの後に来た電話でも話をしたのですが、
実際に配達してくれる人からも確認があると安心♪
ウチの担当は女性でした。

23日の「もやしのさっと炒め」のところでも書いたのですが、
22日は午後2ヵ所で用事を済ませなければならず、
帰宅できたのは午後7時半過ぎ....(汗)

じゃ~ん♪

その日は異様に暑かった日だったので、
冷蔵庫に入れていなかった我が家の梨は生温かく、
届いた箱には大きな保冷剤が入っていたのでリンゴも冷たいまま。



だから、その日はお野菜の仕分けをして、
リンゴをデザートに頂きました。(主人のご機嫌斜めもなおりました~



ちなみにどんなものが届いたかと言うと....

 

ジャガイモ、かぼちゃ、大根、キャベツ、根ショウガ、
にがうり、えのきだけ、つがるりんご、ベリーA(ぶどう)

右上の小箱の中身は...



美味しそうなぶどうだよね♪実がプリプリっとしてたよ。


箱はすべてリサイクル!



パタンとたたんで、来週のお届けのときに渡します。
忘れちゃいそうで心配だけど....^^;




来週は何が届くかなぁ~




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ただいま教育中♪ ~キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風 de もやしのさっと炒め~

2010-09-23 | ★お料理や食べものの話★
昨日の午後はちょっと忙しい日でした。

用事を1つ済ませたあと、
最寄駅近くのスーパーで買い物をして、
駅で待ち合わせをして、娘に荷物を預け、
持って帰ってもらいました。

私はそのあともう一つの用事を済ませにまた出かけたのですが、
その時に持って帰ってもらった荷物の中に入っていたのは....



美味しそうだなとTVCMでチェックしていて、
普段は買い物しないそのスーパーで見つけて、
つい買ってしまいました。


でも、帰宅してからメールをチェックしたら....
レシピブログでも当選していました。\(^o^)/




万歳だけどアイタタ....みたいな...^^;

でも、美味しければリピしちゃうし、
今回は特に応用範囲が広そうなので、とりあえず\(^o^)/



まかない付きの寮住まいが長く、
お料理の出来ない主人に、将来何があっても対応できるように、
なにかちょっと教えておかないと...と最近思うのです。

で、折を見て色々と食のことを教育中....

今日は「世の中にはこんな便利なソースがあるのよ」という教育。(笑)


これはただもやしをさっと炒めて、
このソースを混ぜただけだから~と食卓に。


調理時間3分、3~4人分の副菜が出来ちゃう♪

値段もいくらだろう....もやし1袋、サラダ油少々、
キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風
3~4人分で100円しないですね。

ソーセージしか炒められない主人も、
これなら作れるはず!!

材料:

もやし 1袋
サラダ油 小さじ1杯

キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風 40g


作り方:

1.フライパンをよく熱し、サラダ油を入れ、もやしを軽く炒める。

  

2.キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風を入れ、
  絡めて少し炒めながら好みで塩、胡椒で味を調える。

  

3.もやしがしゃきっとしているうちに火を止めて出来上がり。



ちょっと物足りないときにもさっと作れる
メニューだというところもいいですね。

もやし、ちょっと奮発してもいいかも。
ちなみに今日のもやしは「成田もやし」でした。^^


もう、次に何を作ろうか考えているんですよ。
って、食べたばっかりなのに食べることばっかり考えて~(笑)




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EPSON「カラリオ」は暮らしに役立つプリンター(1) ~新作モデル体験ブロガーイベントその1~

2010-09-22 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
暑い日が続いた8月下旬、
やはり9月に新製品のインクジェット複合機を発売するEPSONさんの
新作モデルが体験できるブロガーイベントに参加させていただきました。

実は我が家、古~~~~~いEPSONと、
古~~~いCanonの単機能プリンターがあるんです。

今までは、スキャナーが必要と言えば、スキャナーだけを買い、
写真くらいしかスキャンできないけど可動性のあった
NECのPetitScanもいつしかドライバーが配布されなくなり、
富士通のScanSnapを買い....と小物だけが増えていく....

そんな状態の我が家だったので、喜んで参加させていただきました。

思い起こせば、私が買った一番最初のプリンターはEPSONでした。
理由は、当時持っていたMacもWindows機も両方使えたから....

今はインターフェイスが統一されて、便利になったなぁ~と思います。


さて、会場は新宿駅から15分くらい。私は出口を間違えて、
ま、いいや~で歩きだしたら、40分くらい歩くことになりました...汗だく....


室内に入ると、青いEPSON印の布のかけられた、
なにやら秘密のものが....ってプリンター以外はないのですが...^^;






飲み物をついでくださったり、荷物の置き場所を気にかけてくださったり、
At Homeな感じが、そのままEPSONさんの社風を表していました。



ミーティングでは、販売促進本部長の中野さんから、
EPSONは企業が発信するよりも
実際にプリンターを使用してブロガーが発信する情報が重要と考えるので、
ブロガーミーティングをとっても大切にしていると伺いました。



更に今年度は写真の楽しみ方を多くの人に伝える目的での
ブロガーミーティングを開催し、それは今後も続けていかれるとのこと....



これは興味ありますねぇ~。


ちなみに、カラリオはどんな姿を目指しているのかというと、
実はカラリオのロゴにある7つのカラフルな円だったのです。



それぞれの色には意味があるんですよ。
そして、暮らしの中でなくてはならないものになりたいという希望が....



そして、今年のキーワードは....

「簡単」と「快適」を進化させて、
もうプリンター選びに、迷わない



そして、次がEPSONさんの真骨頂、というか社風を一番表している
プリンター布教活動の先頭を切る写真隊のお二人のプレゼンでした。

 

 

お二人で「それいけ!写真隊」を結成して、全国を回っておられるそう。



“それいけ”で検索をすると、アンパンマンか写真隊が出るくらい
頑張っていらっしゃるそう。


ところで、EPSONと言う名前、由来はご存知でしたか?



実は1968年に製品化されたEP-101という型番のプリンター第1号機からとり、
EP-101の子供(SON)たちが世界中に多く出ていくことに願いを込めて、
1975年に「EPSON」が誕生したそうです。


 EP-101

今のプリンターとは似ても似つかないものですね。
小さいのにゴツいです。



そしてColorioの由来は.....



ColorInput、Output」という意味から
Colorioと言う名前が誕生したのだそうです。


またColorioはどんな歩みをたどってきたかというと...



PCがなくても印刷できるところに始まり、ロゴの変遷とともに、
無線LANに対応したりタッチパネルになり、
PCがなくても年賀状の作成や印刷が出来るところまで来ました。

そして今年は「使いやすさ」を追求しています。



そして、迷わない....




迷わないのには2つの意味があるんです。



操作で迷わないというのと、
デザインも考えられているので迷わないという2つの意味。

特に操作に必要なボタンのみが光り、
左から右へ流れるように視線が移動できるそうなのですが、
その機能の名前も、EPSONさんの社内では色々悩まれたそうなんです。



どんなネーミング案があったのか、例を沢山挙げてくださったのですが....

イルミナビ、キラリナビ、スポットライトナビ、ルミボタン、あかりガイド、
おまかせライト、ぴかっとナビ、光ウィザード、光コンダクター、
光パイロット、光エスコート、光案内、光ってリード、光リード、
迷わナビ、光るステップ....

合計50案ほどもあったそうで....



そして、前回参加させていただいたCanonさんの操作パネルは....
EPSONさんの社員さんにかかるとこんな感じで表現されていました。

 → 


このプレゼンだけで、
やっぱりCanonさんとEPSONさんの社風の違いを感じます~


そして、体験へと続きます♪ その2へ






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今日のお弁当 と 甘納豆と抹茶のパン

2010-09-22 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日のお弁当は、モカさんのところで見たきれいな目玉焼きを目指してみました。

いつも、ついつい加熱しすぎちゃうんですよね。


そしてその成果がこれ。




ソーセージ、目玉焼き、筍の煮物、うずら豆、
レンコンのきんぴら、切干大根のパリパリ炒め.


週末にせっかく梨を買ったのに、
1切れも入ってない...^^;



そして、今日の午前中に焼いたパン。




ホームベーカリー:パナソニック SD-BMS101 早焼きコース 自動投入なし

材料:
強力粉 280g
有塩バター 15g
砂糖 15g
抹茶 10g
塩 3g

ベーキングパウダー 4.2g
牛乳 180ml

甘納豆 90g



甘納豆はこれ。
北海道どさんこプラザで見つけてきた甘納豆。
今日は小豆を使用。 一袋158円。地元価格だぁ~(^O^)/




二次発酵に入ったところで取りだして、
甘納豆を90g折り込みます。





でも、平均に折り込むのは難しいねぇ~。
今度は上の方に沢山甘納豆が固まっちゃったかな。





切って見るとわかっちゃうね。(笑)





この間、HBを朝7時にぶどうパンが焼き上がるようにセットして、
両親の方のダイニングに貸し出したんです。

そうしたらそれから定期的に、こんなものがウチに届くように....




これって、もっとパンを焼いてきて~ってことかなぁ。



参った参った....



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ガリガリボリボリ ~グリコ ガチゴリとポワン~

2010-09-22 |  ケーキやお菓子とドリンク
昨日、駅前のNEWDAYSで
小さい袋タイプのガチゴリを見つけました♪

中はこんな感じ。




1㎝×2cmくらいのプレッツェルにチョコがけがしてあるんだけど、
プレッツェルって結構歯ごたえがあって、脳にガリガリと刺激があるの。
チョイ塩味も後を引く味♪


実はこのチョコ、箱入りは9月28日に新発売になります♪





そして、ポワンも。




こちらの方は中にマシュマロが入っていて、
食感はガチゴリと対照的。


普段、チョコはチマチマと
口の中で溶かしながら食べることの多い私も、
ついつい噛んで食べてしまいます。


ガチゴリの箱の裏はこんな感じ。



ポワンの裏側....





どちらにもそれぞれの
楽しいコンテンツがあるので、楽しんでみてね。







ちなみに、8月初旬にグリコクラブから
試食体験モニターに任命されて、
ガチゴリとポワンを6箱ずつ頂いていたので、
お友達に分けたり、家族で食べたりしました♪


グリコクラブさん、ありがとうございました♪




おっと、ここでちょうどパンが焼けたよ♪
今日は甘納豆入り抹茶パンだよ~(*^_^*)




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なんか変.... ~この間のナポリタンと名探偵コナン~

2010-09-21 | ★お料理や食べものの話★
この間作ったナポリタン、
いつの間にか我が家にケチャップがなくなっていて、
仕方なくトマトの水煮缶を使ってナポリタンソースを作りました。

レシピはまた別の日に....

今日の夕ご飯、Martさんから頂いたソース。
我が家の食卓に上る率の高いハインツさんのソースです。

 

なんとなく目分量で調理するなんてことが続いていたので、
ま、このくらいで出来るでしょ~なんて思っていたら、
え...って感じのものになっちゃった。^^;


鶏肉や、しめじ、パプリカ、玉ねぎを炒め、
ハインツの鶏肉のクリーム煮込みソースを既定通りに、
1袋と水100mlを入れて...とここまでは良かったんだけど、
ソースの量を考えずにいて、加えたマカロニの量が多すぎた~...



味はとってもいいんだけど、
汁気のないマカロニグラタンになっちゃった。

フライパン1つで作れるグラタンがあったら
とっても便利だなと思って、試してみたんだけど~。

絶対リベンジしますぅ~。



タイトルの「なんか変...」って、名探偵コナン。
たまたま録画していた名探偵コナンのアニメを流していたら、
毛利小五郎の声が....そこらへんの刑事役のような声。

あ~、そういえば、色々あったから交代したんだっけ~と
思い出しました。
ドラえもんも声優が変わってから一切見なくなりましたし、
名探偵コナンもそうなっちゃうのかな。
まぁ、メインの声優は変わらないからしばらくは見るだろうけど~。




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世界のお茶の試飲会に参加しました♪

2010-09-21 |  お出かけ・キャンペーン・探検
まだまだ暑~い8月下旬に、日本緑茶センター株式会社の開催する
世界のお茶の試飲会に参加してきました。

同じお茶の木でも、台湾で栽培したり、
中国で栽培したりという場所の違いだけで違う味のお茶になるんですよ。



白茶、緑茶、紅茶、黒茶....などのお茶の色
ジャスミンティーのこと、




お茶の入れ方や温度などの基本的なことや、
正しく入れたお茶の味の違いなど、
自分だけではうまく表現できなかったり
感じることが出来なかったことを色々と教えてくださいました。

また、フレーバーティーの作り方や、
なぜ、フレーバーティーの産地がインドなどではなくドイツなのか...
など、私たちが気になることを一つ一つ丁寧に答えてくださいます。

 

家で飲み比べと言っても、
ティーバッグではカップ1杯分以上出ちゃいますし、
3種類なんて一人で飲んだら、タポタポだもんね。^^;



今回は7人くらいの会でしたが、
とっても気軽に参加できる試飲会でした。

いつもだと、あまり香りが好きではなくて、
飲めないジャスミンティもあるのですが、
こちらのジャスミンティは飲みやすかった。^^

あと、すごく役に立ったのは、
水出しOKな烏龍茶
この日以降、しばらくはこの烏龍茶のティーバッグと冷たいお水を
マイボトルに入れて、持ち歩いてました。
(ティーバッグ、もう飲み終わっちゃいました)

荷物はちょっと重くなるけど、ボトルは保温可能なものにしていたので、
中身がなくなると冷たい飲み物を買って、マイボトルに入れてました。
水出し可能だと、手軽に使えていいですね。

いままで水出しは麦茶しか使ったことがなかったけど、
麦茶だと1リットル用なのでちょっとさっと使うというようにはならないですよね。
近所で売ってないかな~なんて思ったりしています。

とっても美味しくて、簡単で、ちょっとエコなんていうのも、
変に気張らずに続けていけそうなのでいいななんて思っちゃいました。


日本緑茶センター株式会社さん、お誘いありがとうございました。



ようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中




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