お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シブスト・オ・カフェ

2013-06-17 17:19:08 | フランス菓子

コーヒーのシブーストを作りました。

しっかり焼いたブリゼに、ソテーした洋梨、アパレイユを流して、更に焼きます。

美味しいコーヒーを煮出した牛乳でパティシエールを炊き、

イタリアンメレンゲとゼラチンで、クレム・シブーストを作り重ねます。

仕上げは、しっかりキャラメリゼ。

もう少し焦げ目を付けても良かったかな!

 

 

 

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ガト・オ・バスク・オ・スリーズ

2013-06-17 17:14:19 | フランス菓子

アメリカンチェリーのコンポートを炊いて、パティシェールと共に中に入れ、ガト・オ・バスクを作りました。

バスクは、クッキーでもなく、パウンドケーキでもなく、独特の固さのお菓子。

しっかり炊いたパティシェールと一緒に入れる果物は、お酒に漬けたドライフルーツでももちろん良いけど、

こんな風に季節のものを炊いて入れるのもあり!

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国産レモン

2013-06-17 16:21:27 | 材料

広島と、その周辺はレモンが有名な産地。

これ、国産のレモンです。

外国産と違って、皮からレモンの香りがプンプンして来ます。

農薬も少ないし、これこそ、皮を使わなきゃ!

この数で、200円だなんて凄いお得♪

 

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紅茶のブリュレ

2013-06-17 16:20:10 | フランス菓子

ダージリンをしっかり煮出して、ブリュレを作りました。

仕上げはキャラメリゼ。

もう少し焦がしても良かったかも・・・。

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