お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

可愛いお花

2013-06-22 18:17:13 | 雑記

いつも御自宅のお庭から、可愛いお花を摘んで来てくださる横山さん。

とっても可憐な花束にいつもいつも癒されています。

いつもありがとうございます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラーデン・キルシュ・クーヘン

2013-06-22 18:06:49 | ドイツ菓子

チョコレートとアメリカンチェリーのケーキを作りました。

何だか最近、ドイツ菓子が多い様な・・・。

これ、とっても美味しいです。

フランボワーズジャムの酸味とチェリーの酸味と、チョコレートの甘くて苦いのが絶妙なコンビネーション♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヌス・ケーメ

2013-06-22 18:05:09 | ドイツ菓子

ヌスはナッツ、ケーメは櫛。

いくらしっかり焼いた焼き菓子が好きとはいえ、ちょっと焼き過ぎてしまったかな?!

まだまだ新しいオーブンと仲良くなれていない私です(泣)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォンダン・ショコラ

2013-06-22 18:04:01 | フランス菓子

アツアツが美味しいフォンダンショコラ♪

フォークでカットしたら、中からガナッシュがとろ~り♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミル・クレープ・オ・スリーズ

2013-06-22 18:02:03 | フランス菓子

アメリカンチェリーのコンポートをたくさん挟んで、ミルクレープを作りました。

クリームは酸味のきいた、チーズとレモンのクリームで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーン・ビルネン・クーヘン

2013-06-22 17:24:45 | ドイツ菓子

ケシの実と洋梨の焼き菓子を作りました。

中には、ローマジパンや、クラムがたっぷり!

ドイツのお菓子は、こうやってクラムを焼き菓子に、小麦粉の代わりで使う事がよくあります。

クラム自体に、美味しいものが沢山入っているので、美味しく無いワケが無いのです。

こんなに沢山のケシの実を使うケーキは、なかなか見ないと思いますが、意外に美味しいですよ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする