クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“チキンとズッキーニの香草焼き” を作ってもらいました

2022-05-21 09:12:55 | その他の食べ物
最近、娘と息子が夕食を作ってくれるようになりました。

先日はお庭に生えているローズマリーを使ったお料理を作ってくれましたよ。

“チキンとズッキーニの香草焼き” です。






私の帰宅を待ってオーブンから出してくれたようですが、ローズマリーの色がいい具合に残っている焼き加減、ローズマリーを入れるタイミングが良かったようですね。



ノリくんも言ってましたが、息子は和風の香草(ミツバやセリ、ミョウガなど・・・)があまり好きじゃないのに、何故かローズマリーもバジルも大好きです。

さて、普段は3年の一人暮らしを終えて帰宅した娘がメニューや作り方を考えて夕食を作ってくれているようですが、この所娘の方が忙しく、息子がひとりで作ることが増えているようです。で、どうやって作っているかと思ったら、スマホ片手に作り方を検索しながら作っていることが判明。テキパキと上手に作っている様子。

・・・これからも、よろしく~!











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいトマト!

2022-05-07 21:27:06 | その他の食べ物
美味しいトマトが食べたいな・・・ということで、ノリくんが印西市にある トマトのソメヤ まで買いに行ってくれました。

ちょっとだけ分かり難い所にあるのですが、県道64号線沿いに看板が出ています。




トマトのハウスの横に、直売所があります。

営業時間は10時~16時とのことでしたが、次から次にお客さんが来ていたそうで、日によっては営業時間内に売り切れてしまうこともあるようだと言ってました。




トマトの種類は、サンロードと・・・




フルティカの2種類だったそうです。



こちらのトマトをいただくとまず甘みの強さに驚くのですが、それだけではなくちゃんと酸味もあってトマトらしさがしっかりしているのですよ。

トマトのシーズンは7月中旬ごろまでらしいので、まだまだ楽しめます。

今の時期、新玉ねぎと合わせたトマトサラダも良いですよね。

また買いに行きたいです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍掘り、今季最終?!

2022-04-25 21:25:55 | その他の食べ物
この間の土曜日に、また印西市の伊藤農園さんへ筍掘りをさせていただきに行きました。

今年3度目です。今シーズン最後かな・・・。




もうすっかり、沢山の筍が伸び出していて、出たての筍を見つけるのは難しい感じでした。






いつもはノリくんにみつけてもらったのを私が掘るのですが、シーズン終わりあるあるで今回は私でも見つけることができ、二人で手分けして掘りました。

欲張らずに、今回は3本です。




伊藤農園さんでは、掘った分だけ買い取らせていただきます。今回は二人で6kgでした。




お土産にゴボウと伊藤さん手作りの梅干し&沢庵を頂いてしまいました。



どれもとっても美味しくて、流石は伊藤さん!です。

また来年も、お元気な伊藤さんご夫妻にお会いしたいと思っています。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍掘りに行きました

2022-04-21 22:11:11 | その他の食べ物
ノリくんと一緒に、印西市の伊藤農園さんへ筍掘りに行ってきました。

その前の週にも行ったので、二度目です。




1度目はまだ地面に出てきている筍が少なかったので探すのが大変でしたが、今回はニョキニョキ伸びていて、ビックリしました。




トサカが黄色い、まだ出たてのものを探すのが、ちょっと大変でした。




丁度、他にもお客さんが沢山いらっしゃったので、我が家は鍬を1本だけ借りて、ノリくんと交代で掘ることに。




2人合わせて、10kg掘りました。



今年の筍掘りは、来週まででしょうか。


さて、伊藤さんの竹林で、VW仲間に会うことが出来ました。

今年も我が家に来てもらうことはできませんでしたが、それでも筍掘りに来てくれたのが嬉しいです。

来年こそ、我が家で筍パーティー、再開したいです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大多喜町『チーズ工房 千 ( せん )』のチーズ

2022-04-17 22:10:00 | その他の食べ物
月に一度の『チーズ工房 千 ( せん )』 さんの営業日。

今月も、ノリくんと一緒に行ってきましたよ。




今回はモッツァレラと・・・




和と・・・




黒胡椒と・・・




竹炭&竹墨豊熟と・・・




今月の季節のチーズである 菜の花、とあと・・・




カチョカヴァロを頂くことができました。久しぶりのカチョカバロです。




越田商店さんの干物、今月はサバとアジでしたけど、アジは撮影する前に食べてしまいましたよ 。



今年は桜が長く咲いていて、今回丁度 “菜の花&桜” が一緒に咲いているのを見ることが出来ました。

お天気が良くなかったので私達は撮りませんでしたが、途中のいすみ鉄道沿線には撮り鉄の方が沢山、カメラを構えていました。

素敵な写真が撮れていると良いのですが・・・

次にチーズを買いに行くのは、ゴールデンウィーク中ですね。

少し混むでしょうか。

良いお天気になりますように!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする