クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

大多喜町 『 チーズ工房 千 ( せん ) 』 さんのチーズ

2022-02-12 22:22:22 | その他の食べ物
この間の日曜日は月に一度の『 チーズ工房 千 ( せん ) 』 さんの営業日だったので行ってきましたよ。

1月はお休みだったので、久しぶりです。チーズが切れてしまってました。






今回はモッツァレラと・・・




和と・・・




黒胡椒と・・・




竹炭と・・・




竹炭 豊熟と・・・




今月の季節のチーズである つばき と・・・




うぶすなを頂きました。




越田商店さんの干物、今月はサバとカマスでしたよ。



これでまた、美味しいチーズが食べられます。

体も心も大喜び。


今回は、チーズ工房千の柴田千代さん(左端)とスタッフの皆さんのお写真をパチリ!いつもステキな笑顔で、元気を分けてくださいます。



今月もチーズたっぷりの生活がスタートです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睦沢町・新生酪農の『 COW 7215 』で、美味しいピザを!

2022-01-31 21:00:07 | その他の食べ物
ノリくんと一緒に我が家の果樹園へ行ったのですが、行く途中でまた、寄りましたよ。

新生酪農のピザ屋さん、 『 COW 7215 』です。




前回はピザが2種類だったので、前回食べなかったミルキーマルゲリータにしようと思っていました。

でもね・・・



ピザの種類が増えてました!

それも、8種類に!!

迷ってしまいましたが、アンチョビのマルゲリータを頂くことに。

前回はテイクアウトして果樹園で食べましたが、熱々を食べたかったので、今回はお店の前のテーブルで頂くことに。



今回も大満足!とても美味しかったです。

ノリくんがスタッフの方にお店の名前の “ 7215 ” という数字の意味をうかがったところ、新生酪農の牛乳の殺菌方法は通常の120℃以上で1~3秒ではなく、敢えて72℃で15秒という手間の掛かる方法を採用しているので、それをお店の名前に使用することにした・・・とのお話を伺うことが出来ました。



甘みの感じられる、美味しい牛乳です。

さて、ノリくんと二人だけだと1度に1枚のピザしか食べられません。

これは、強力な助っ人=息子も連れて行き、2種類のピザを食べたいものです。

そして、果樹園のお手入れも手伝ってもらいましょう。

美味しいピザが食べられるなら、喜んで手伝ってくれることでしょう!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果樹園で、焚き火料理 

2022-01-11 21:45:33 | その他の食べ物
先日ノリくんと一緒に、果樹園のお手入れに行きました。



ノリくんは、裏山から侵入してくる竹を根絶するべく、最近話題になっているという “ 竹の 1m 切り ” をやってみる・・・と言っています。

今回は1日で100本切ったそうです。次の日ちょっと腕が痛かったみたい。


私は畑で里芋を掘ったり、ダッチオーブンを使った焚き火料理をしたりしました。

燃料は、拾った枝や廃材です。ノリくんが、もしココで暮らしていたら、燃料には困らないだろうなぁ・・・と言っています。




まず、焼き芋を。今回は安納芋です。






焼き芋はランチ代わりに食べて、次は煮込み料理を。行く途中のスーパーで、シチュー用のお肉をゲットしました。




出来上がったシチューはそのまま持ち帰り、味を調えてから夕食に。





お肉が柔らかく煮えていました。

いつもの、果樹園の様子ショット。



相変わらず、イノシシが侵入した跡やお花が食べられた跡が・・・。

私はお花を植えるのは諦めようと思いますが、ノリくんは新しい果樹を植えよう・・・と言ってます。

まあね、植えなかったら絶対に実る日は来ないからね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もお節は、イルピーノにお願いしました

2022-01-02 22:07:02 | その他の食べ物


今日は、お節料理のお話です。

はい、今年も我が家のおせち料理は 『 イルピーノ 』 の松村シェフにお願いして、洋風の五段重+ α を作っていただきましたよ。

何しろノリくんは和風のおせち料理が大の苦手なわけで・・・。

私としてもお節料理を作らなくて済むのは有難いので。

さて、今年どんなお節でしょう?。




そして、机の上に並んだのは・・・













どれも美味しくて、このお節のために帰ってきた娘も楽しみにしていた息子も私達もみんな大満足。

あとは近所で買ったお野菜やお餅(今年は丸餅!)で作ったお雑煮を食べました。

で、お節料理を作らなくて済む分、ケーキを焼いたりジャムを作ったりしていたというわけです。

ノリくんは「もう二度と和風のおせち料理には戻れない・・・」と言っておりました。

豪華で美味しいお節を作って下さる松村さんに、感謝です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また?・・・いえ、こちらが本当!年越し蕎麦を『 手打ち蕎麦 竹やぶ 柏本店 』で

2021-12-31 21:51:12 | その他の食べ物
ちょっとフライングぎみにノリくんとふたりで食べに行ったばかりでしたけど、子供達もお蕎麦を食べに行きたいとスケジュールを合わせてきたので、みんなで『 手打ち蕎麦 竹やぶ 柏本店 』へ行くことになりました。








今回もまた、 “ そば三昧コース ” と卵焼きです。(天ぷらも気になったけど・・・)

















早めに家を出たので、あまり待たずに入ることが出来ました。でも、帰る頃には沢山の人が並んで待っていましたよ。


さて、2021年が終わろうとしています。

日々色々なことがありますが、こうして家族揃ってお蕎麦を食べることが出来たのですから、良かったです。

皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする