クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

お誕生日ケーキは、“ガトー・ショコラ”にしました

2021-08-12 22:11:33 | 手作りお菓子/パン
まだ7月のお話です。

ノリくんのお誕生日、ケーキは今年も手作りしましたよ。

ガトー・ショコラ、ラム酒たっぷりバージョンです。










飾りのラズベリーとブルーベリーは、ノリくんがお庭で収穫してくれたものですけどね。




またしてもあまり膨らまず、ずっしり重いガトーショコラになりました。



ノリくんが喜んでくれたようだったので、良かったです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮入りのマロンケーキ&フルーツケーキ、焼きました

2021-05-23 21:00:00 | 手作りお菓子/パン
棚の中に、マロン発見!

昨年作った栗の渋皮煮でしたよ。

前にマロンケーキを焼いた時にはマロングラッセを混ぜてしまったのですが、今回は自家製の渋皮煮だけを使うことに。



ゴロゴロとそのままの栗を並べて入れますが、生地にも渋皮煮の皮をむいてすりつぶしたものを練りこみました。



栗っぽさが、増しているはずです。

今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本です。






焼きあがったら、ラム酒をプラスした自家製ウメジャムでコーティング。






このまま密閉して置いておくと、美味しくなります。

でもね~試しに、お味見しないと!



バターケーキの良いところは、日持ちがするところ。

食後のデザートに少しずついただきます。

今はなかなか都内のケーキ屋さんに行かれないので、作って食べることが多くなりますね。

でも、焼き菓子しか作れないのよね~。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコケーキ、焼いてみました

2021-05-13 22:23:35 | 手作りお菓子/パン


しばらくケーキ作りをお休みしていましたが、なんだかそれでは元気が出ないので、ケーキを焼いてみることに。

ノリくんはいつものフルーツケーキだと思ったみたいですが、クーベルチュールを見て、あれ?と思ったみたいです。




今回ちょっとね、“お豆腐”を入れてみたんですよ。








ココアやクーベルチュールを増量して(どの位かは忘れたけど・・・)ガトーショコラ・・・と言ってもよい感じになりました。

ちょっと入れすぎちゃったみたい・・・お豆腐をね。

でもフルーケーキなんかは全然食べない息子も、このケーキは食べてました!



しばらく自粛ってことで千葉県から出ていませんが、ノリくんは用事があって何度か県境の関所?!を超えることになりそうだと言ってます。

あぁ、ケーキ屋さんにも寄ってくれるかしら・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮入りマロンケーキ、焼きました

2021-02-25 20:35:05 | 手作りお菓子/パン


また、マロンケーキとフルーツケーキを焼きました。

前回と同じ組み合わせですが、作りたかったのはマロンケーキです。



なぜかというと、前回ちょっと中に入れたマロンが足りない気がして・・・



今回は、マロンマシマシです。

もちろん、コスト・パフォーマンスは無視です。




どうかな~。




焼きあがりました。おっ!栗が顔を見せてます。




早速カットです。ああ良かった、栗たっぷりな感じになりました。



今回も生地にはマロングラッセを練りこみましたが、次回は生地に入れるのも和栗にしてみようかと思います。

次回で、渋皮煮は終わりになりそうですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮で、マロンケーキ

2021-02-06 21:06:39 | 手作りお菓子/パン


またまたケーキを焼きましたが、オレンジケーキとマロンケーキにしてみました。

マロンケーキはね、昨年の秋に作って瓶詰にしておいた、栗の渋皮煮をいれてみましたよ。






渋皮煮はそのまま入れて、生地にはマロングラッセを砕いて入れます。

今回は、横から見るとこんな感じになりました。



仕上げにラム酒を振りかけてあるので、何日か置いて熟成させた方が美味しくなります。

切ってみたら・・・



栗の切り口が面白い感じになりました。

渋皮煮、沢山入れたつもりでしたけど、もっと入っていたら余計贅沢な感じになったかと。

今度作るときは、増量してみます。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする