クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ダッチオーブンで “ 焼きりんご ” !

2021-01-25 22:08:28 | 手作りお菓子/パン


昨日のお話の続きです。

実は昨年の暮れ、近所のアウトレット・モールで買っちゃいました。コールマンのダッチオーブンと焚き火スタンドです。





やってみたかったんですよね~焚き火で、お料理。

ちょっと流行ってるじゃないですか。

だからうちでも、果樹園でやってみたいな・・・と思ってね。


さて、組み立ててみたら・・・



こんな感じになりました。

安全ってことも考えて、燃え広がったりしないように砂利の上にセットしました。

さて、第1回のお料理は、



焼きりんごに。

なぜって、ダッチオーブンの箱の写真が “ 焼きりんご ” だったからで~す。

リンゴは途中のスーパーで買いましたが、大きすぎて入らなかったので、一部分カット。

作り方は簡単。アルミホイルに包んでダッチオーブンに入れ、焚き火の上に吊します。



燃料の薪は、ノリくんがこれまでに伐採した木です。

沢山溜まって処理に困っていたので、使い放題です。

冬だと暖まれるし、お料理もできるのですから、一石三鳥だとノリくんが喜んでましたよ。




でもね~、温度とか火加減とかまったくわからず、ガンガン燃やして何となくテキトーに高さ調整してみました。




良い匂いがしてきた所で、出来上りということにします。




恐る恐るアルミホイルを剥がすと・・・




・・・結構イイ感じ。  それらしくなりましたよ! 



これは、楽しかったです。

でもちょっと、お鍋が小さかったな~。

重いものだから、自分の腕力を考えて一番小さい8インチを買ってしまったけど、もう一回り大きいほうが良かったような。

しかも火は燃やし放題だから、(ノリくんにとっては伐採した木の処分だからね)今度は、もう少し時間のかかるお料理してみたいな。

というわけで、冬の間の楽しみが、一つ増えた気がします。 
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フルーツケーキ&マロンケーキ、焼きました

2021-01-05 20:53:59 | 手作りお菓子/パン


昨年末のことですが、ケーキを焼きました。 




フルーツケーキとマロンケーキが2本ずつ、それはいつもと同じ。






でも今回のフルーツケーキは、中に入れるものを変えました。



このところずっと、ナッツ類を入れていませんでした。フルーツばかり、しかも“梅”が大半だったのです(地味・・・)。

でも今回は “ 胡桃 ” そして “ オレンジ・ピール ” も入れてみましたよ。



ナッツが入って歯触りが変わり、味わいも深まりました。

中に入れるものを色々変えて楽しめるところが、このケーキの面白さなんですよね。

今度は、何を入れようかしら・・・。

考えるのがまた、楽しいです。




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初ケーキは、マロンケーキ

2021-01-01 21:55:55 | 手作りお菓子/パン
新しい年を迎えましたね。

昨年は、色々なことがありました。



悪いことばかりだったわけではありません。

いくつかの良かったことを今年につなげて、小さな芽を育てていける年にしたな・・・と思っています。

というわけで、今年最初のケーキは“マロンケーキ”になりました。



こうしてみんなでケーキを食べることができるのは、それだけで幸せです。



このブログに訪れてくださった皆様にとって、ステキな1年になりますように。


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ビクトリア・ケーキ、焼いてみました

2020-12-29 20:40:15 | 手作りお菓子/パン


お庭のラズベリー、秋の収穫が12月のはじめまで続いていました。

そこで、まだフレッシュなラズベリーが収穫できるうちに・・・と思い立ち、ビクトリア・ケーキを焼いてみることに。 

ケーキの間に挟むのは、初夏にお庭で収穫したラズベリーで作ったジャムです。





本当はケーキを2枚焼くようですが、今回は1枚焼いて、切って間にジャムとクリームを挟むことにしました。

ケーキも、スポンジというよりはバターケーキの要領で焼きます。





やっぱり、焼き上がる時が一番好き!

家中に香ばしい香りが漂います。





仕上げには、パウダーシュガーとお庭で収獲したばかりラズベリー。




早速、紅茶をいれて頂くことにしました。



のりくんが、「素朴な感じだけど、これはこれで美味しいね。」と言ってました。

そして、パウンドケーキは食べない息子も、このケーキは食べてましたよ。

ビクトリアケーキ、10月に  Manor House (マナーハウス)  へ伺ったときに頂いて、とても美味しかったので作ってみました。

全然違う味わいになってしまいましたが、また作ってみたいです。



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マロン&フルーツケーキ、焼きました

2020-11-06 22:00:37 | 手作りお菓子/パン


ケーキのストックが無くなったので、パウンドケーキを焼くことに。  




今回は久しぶりのマロンケーキが2本と、いつものフルーツケーキ2本です。






いつもね、ちょっと面倒だな・・・って思うんです。

でもね、ケーキが焼き上がる頃に家中に良い香りが広がると、ああ、焼いて良かったあ・・・この香り~~~と思うのです。






最後の仕上げは、お庭のラズベリーで作ったジャム&ラム酒をたっぷりと。




しばらく寝かすと美味しくなるので、すぐには食べずに保管します。

今回は見分けがつきにくいので、目印のシールを貼ってみました。




1週間我慢して、晴れた日の朝、試食です。マロンケーキと・・・




フルーツケーキ。




ちょっとケチな感じですけど、お食後やティータイムに少しずつ切って頂きます。



作り置き、というのが出来ない私ですが、このケーキだけは作り続けています。


一回焼けば、プレゼントも出来るし、長く楽しめますからね。





コメント (2)
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