クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

千葉体験博物館 「 房総のむら 」 で、鰻焼き体験しました

2017-07-26 22:40:37 | 食べ歩き


昨日は土用の丑の日でしたね。鰻、召し上がりましたか?

我が家も珍しく時流にのって、鰻の話題です。

ノリくんのお誕生日が近いということもあって、まずは鰻をご馳走することに。

予約状況を問い合わせたら「残り4名様分だけです!」とのことだったので、すぐに4人分予約。

後で子供達を誘ったら・・・

息子はもちろん、娘も帰宅して参加です。鰻の引力、強し!

さて、どこのうなぎ屋さんへ行ったかというとね・・・



ここは、『体験博物館 千葉県立房総のむら』。


入り口すぐの演目掲示を見てくださいね。





そうです!“うなぎの蒲焼き”体験ですよ。


体験の場所は商家の街並の中にある 『川魚かとりや』 です。







ちょっと怖いのは、 “時価” ってところ。

でもね、 “体験学習”ってことで、営利目的ではないので助かります。

身支度を済ませてまな板の前に案内されると、並んでいるのはさばいた鰻。

今回も、体験は串を打つところからスタートです。



これ、結構力がいって、難しい作業です。ここで一番、汗かきました。


息子も真剣にやってます。




次に、七輪の炭火で焼きます。何度も返しながら、焦げ目をつけていきます。




焼くとどんどん縮むので、初めての時はガッカリしたものです。もう、慣れましたけどね~。




次に、7分間蒸します。






最後は、タレをつけて焼きます。ここが、醍醐味!イイ香り!!煙が目にしみますけどね。






焼けました!串を回しながら抜き取ります。




ご飯、お漬物、肝吸いまでつけていただき、お店の裏のスペースで“試食”です。




さて、誰のが一番美味しそうに焼けたでしょうね?。



これは確実に炭火焼ですからね、とても美味しかったですよ。

子供達にも体験させることが出来て、良かったです。

“房総のむら”の体験案内は、こちら

様々な体験ができますので、おススメです。

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