先日、果樹園で子供たちが収穫してくれたウメですが、今年も梅シロップを作ることに。
まあ、梅シロップを作るために植えたウメですからね。
作り方は簡単です。ウメを瓶に詰めて、隙間にグラニュー糖を注ぐだけ。
何日か経つと、果汁が出てきてこんな感じになります。早く溶けるように、時々瓶を振ってあげます。
こんな感じになってきました。もう少ししたら、お味見できそうです。
梅シロップ、我が家ではだいたい冷やした炭酸水で割って氷を浮かべて頂きます。
熟成させると凄く奇麗な色になるそうですが、我が家ではそのなる前になくなってしまいます。
ウメがもっと沢山収穫できるようになったら、熟成させることもできるようになるでしょうか?
サクランボやプラム、ビワなどの収穫は、熟すタイミングと鳥や小動物などに見つかってつつかれるタイミングを考えると時期が難しいのですが、その点ウメは青いうちに収穫するので気が楽ですね。
ノリくんは、梅は花とシロップとジャムで3回楽しめるからコスパが高いなぁ・・・と言ってます。
また冬になったら、何本か植えるかもしれませんね。