クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

パンチェッタ作り、自分でやってみる・・・

2011-02-19 22:36:02 | 日記
せっかく“パンチェッタ”の作り方を教えてもらったし、
キッチンで作れるのは冬の間だけだと思うので、自分で作ってみることに・・・

まず、ブタばら肉のブロックを買ってきました。
国産“麦豚”だそうです。



大きい方が343g、小さい方が339gです。

塩、スライスにんにく、唐辛子をまぶしつけて、吊り下げます。



ポタリ・ポタリと水分が落ちます。




先ほど丸1日経ったので、肉の重さを量ってみました。

大きい方343gが328gに、小さい方339gが321gになってました。

今度は塩をすりこんで、にんにく無しで吊り下げることにしました。



いや、にんにくは強烈!

お出かけして帰ったら玄関まですごい匂いになってたもので・・・

このまま1週間吊るしておけばいいのかな?


なんか、乾燥があまり進まないと思ったら、きのうは大雨だったのを忘れてました。
でもまあ、冬だってことで・・・


美味しくなあれ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お菓子、手作りしてますよ! | トップ | 白金台 『ジョンティアッシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事