先日お庭で採れた“ヤマモモ”でシロップを作ったら、色美しく美味しいシロップに。
そこで、お庭で採れた“プラム”も、シロップにしてしまうことに
作り方もヤマモモの時と同じ。プラムと砂糖を入れて、時々ビンを振るだけです。お水は、足しません。
熟したプラムが入ると、皮の色が出て淡いピンク色になります。残念ながら薄くて、ボンヤリですが・・・。
やはり、ペリエやサンペレグリノで割って飲んでます。もちろん氷も浮かべてね。
後には、果汁が出てシワシワになった果肉が残ります。
これも案外美味しかったりするので、そのまま食べても、ケーキに入れても良いようです。
ケーキに入れてみたいなぁ・・・
そこで、お庭で採れた“プラム”も、シロップにしてしまうことに
作り方もヤマモモの時と同じ。プラムと砂糖を入れて、時々ビンを振るだけです。お水は、足しません。
熟したプラムが入ると、皮の色が出て淡いピンク色になります。残念ながら薄くて、ボンヤリですが・・・。
やはり、ペリエやサンペレグリノで割って飲んでます。もちろん氷も浮かべてね。
後には、果汁が出てシワシワになった果肉が残ります。
これも案外美味しかったりするので、そのまま食べても、ケーキに入れても良いようです。
ケーキに入れてみたいなぁ・・・
熟したプラムで作ると、
きれいなピンク色になるのですね~♪
見ても楽しく、飲んでおいしい
私も、作ってみたいです(*^^*)
k-24さんは“梅シロップ”を作られたのですね。しかも氷砂糖で
お洒落ですねぇ。
我が家はなんでも白砂糖。
今年は、梅・プラム・ヤマモモと来ましたので、これから熟す予定のブドウもシロップにしてみようかな~なんて思ってます。
まず冷凍、良い手ですね。
我が家でも試してみますね~。