クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

豚肉と白菜の重ね煮、作りました

2014-03-27 23:40:17 | その他の食べ物
日に日に暖かくなり、過ごしやすくなってます。


でもね、そうなると今のうちに・・・と、また出して来たのが、お鍋!


あったかくなったら、出来なくなっちゃうからね~。


美味しそうな白菜が手に入ったので・・・





お鍋に敷き詰めます。

この上に豚肉を広げ、お醤油やお酒やごま油少々を振りかけ、これを繰り返して山盛りにします。




蓋が少し持ち上がってしまうくらい、たっぷりと。



中火で、コトコト・・・コトコト・・・



イイ匂いがしてきたら、出来上がり~!


アツアツをいただきます。





これも我が家の人気料理のひとつですが、レシピはこちらから!



この思い切った題名、著者がおわかりになりますか?





そう、著者はこちら・・・



平松洋子さんですね。

Dancyuを読んでいたころ、平松さんの記事をみつけると、喜んで読んでました。

この本の全貌はこちら。



平松さんの著書、ほかのものも題名からインパクトありありです。

で、レシピもステキ。

作ってみたくなるんですよね。



白菜と豚肉の重ね煮は、材料がとにかく白菜と豚肉だけ。

そこが良いんでしょうね。

調味料も単純ですが、だからこそ旬の白菜の甘味や白菜に絡んだ豚の脂の美味しさが、強く感じられるのでしょう。

お鍋に山盛り作っても、あっという間になくなってしまいます。


気持ちがイイです。


お鍋料理が楽しめるのは、何時までかしら?





お得意のお鍋料理、なさってみてくださいね。




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