日に日に暖かくなり、過ごしやすくなってます。
でもね、そうなると今のうちに・・・と、また出して来たのが、お鍋!
あったかくなったら、出来なくなっちゃうからね~。
美味しそうな白菜が手に入ったので・・・
お鍋に敷き詰めます。
この上に豚肉を広げ、お醤油やお酒やごま油少々を振りかけ、これを繰り返して山盛りにします。
蓋が少し持ち上がってしまうくらい、たっぷりと。
中火で、コトコト・・・コトコト・・・
イイ匂いがしてきたら、出来上がり~!
アツアツをいただきます。
これも我が家の人気料理のひとつですが、レシピはこちらから!
この思い切った題名、著者がおわかりになりますか?
そう、著者はこちら・・・
平松洋子さんですね。
Dancyuを読んでいたころ、平松さんの記事をみつけると、喜んで読んでました。
この本の全貌はこちら。
平松さんの著書、ほかのものも題名からインパクトありありです。
で、レシピもステキ。
作ってみたくなるんですよね。
白菜と豚肉の重ね煮は、材料がとにかく白菜と豚肉だけ。
そこが良いんでしょうね。
調味料も単純ですが、だからこそ旬の白菜の甘味や白菜に絡んだ豚の脂の美味しさが、強く感じられるのでしょう。
お鍋に山盛り作っても、あっという間になくなってしまいます。
気持ちがイイです。
お鍋料理が楽しめるのは、何時までかしら?
お得意のお鍋料理、なさってみてくださいね。
でもね、そうなると今のうちに・・・と、また出して来たのが、お鍋!
あったかくなったら、出来なくなっちゃうからね~。
美味しそうな白菜が手に入ったので・・・
お鍋に敷き詰めます。
この上に豚肉を広げ、お醤油やお酒やごま油少々を振りかけ、これを繰り返して山盛りにします。
蓋が少し持ち上がってしまうくらい、たっぷりと。
中火で、コトコト・・・コトコト・・・
イイ匂いがしてきたら、出来上がり~!
アツアツをいただきます。
これも我が家の人気料理のひとつですが、レシピはこちらから!
この思い切った題名、著者がおわかりになりますか?
そう、著者はこちら・・・
平松洋子さんですね。
Dancyuを読んでいたころ、平松さんの記事をみつけると、喜んで読んでました。
この本の全貌はこちら。
平松さんの著書、ほかのものも題名からインパクトありありです。
で、レシピもステキ。
作ってみたくなるんですよね。
白菜と豚肉の重ね煮は、材料がとにかく白菜と豚肉だけ。
そこが良いんでしょうね。
調味料も単純ですが、だからこそ旬の白菜の甘味や白菜に絡んだ豚の脂の美味しさが、強く感じられるのでしょう。
お鍋に山盛り作っても、あっという間になくなってしまいます。
気持ちがイイです。
お鍋料理が楽しめるのは、何時までかしら?
お得意のお鍋料理、なさってみてくださいね。