![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ac/5f9863bdf72d1065bd9da3db00f54e5c.jpg)
とても残念なことですが、毎年我が家で行っていた筍パーティー、今年はお休みです。
いつもおいでくださっていた皆さん、ごめんなさい。
でもね、このまま筍を食べないというのは残念すぎるので、実は先週ノリくんtと、息子も誘って印西市の『伊藤農園』さんへ行き、筍を掘らせて頂いたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8a/2fa203f9a37586ad51cbef91e99185ab.jpg)
この日は私達だけでしたし、広い竹林の中、濃厚接触の心配もありません。
今年は暖かくなるのが早かったので、筍の芽が私でも見付けられる位になっていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/4438ff1e729cb2093f96024abc560422.jpg)
息子は久しぶりの筍掘り、張り切って掘ったものの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/81/03328feb413245d49c7d414463227f45.jpg)
復帰第一号は、ほんの小さな筍でした。
でもね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/de/37eaaf40481ae81beb1e5241c314577f.jpg)
大きいのを2本も掘り上げましたよ!
収獲は三人で9kg。我が家で食べるだけなので十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/20b1e941c1d360e8b1eb1816474b2434.jpg)
大急ぎで帰って、茹でるばかりです。
実はたけのこ料理、『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍がとても美味しかったので、マネをしてみることに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一本だけ筍を茹でずにとっておいて、薄くスライスして炒めてみました。ベーコンと合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ed/57089cccc5ae8e8a1235ec0a9bb9cfd9.jpg)
松村シェフのように美味しくはできませんでしたが、茹で筍より味が凝縮され、甘味も強く感じられました。
これは本当に、掘ってすぐにしかできないお料理です。
また作りたいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
いつもおいでくださっていた皆さん、ごめんなさい。
でもね、このまま筍を食べないというのは残念すぎるので、実は先週ノリくんtと、息子も誘って印西市の『伊藤農園』さんへ行き、筍を掘らせて頂いたのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8a/2fa203f9a37586ad51cbef91e99185ab.jpg)
この日は私達だけでしたし、広い竹林の中、濃厚接触の心配もありません。
今年は暖かくなるのが早かったので、筍の芽が私でも見付けられる位になっていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/4438ff1e729cb2093f96024abc560422.jpg)
息子は久しぶりの筍掘り、張り切って掘ったものの・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/81/03328feb413245d49c7d414463227f45.jpg)
復帰第一号は、ほんの小さな筍でした。
でもね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/de/37eaaf40481ae81beb1e5241c314577f.jpg)
大きいのを2本も掘り上げましたよ!
収獲は三人で9kg。我が家で食べるだけなので十分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/db/20b1e941c1d360e8b1eb1816474b2434.jpg)
大急ぎで帰って、茹でるばかりです。
実はたけのこ料理、『イルピーノ』 の松村シェフに作って頂いた焼き筍がとても美味しかったので、マネをしてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一本だけ筍を茹でずにとっておいて、薄くスライスして炒めてみました。ベーコンと合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ed/57089cccc5ae8e8a1235ec0a9bb9cfd9.jpg)
松村シェフのように美味しくはできませんでしたが、茹で筍より味が凝縮され、甘味も強く感じられました。
これは本当に、掘ってすぐにしかできないお料理です。
また作りたいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)