ちょっと用事で、ノリくん、息子と私の三人で世田谷方面に出かけました。
せっかくなので何処かケーキ屋さんに寄りたいと思い息子に尋ねたら、『ローレル』に行きたい・・・と即答。
寄ってみることにしました。
九品仏の 『パーラーローレル』 。子供達にとっては、小さい頃から味わっているお気に入りのケーキ屋さんですね。
いつものように、ケーキとココアをお願いします。今回は三人とも新し目のケーキにしました。
運良く丁度他のお客さんがいない時間があったので、久しぶりに武藤シェフから色々なお話をうかがうことが出来ましたよ。
「ちょっと食べてみて下さい」 といって分けていただいたのは、スモークしたカカオを使用したクーベルチュール。
チョコレートも、色々あるものですね。
今回お話を伺って、ローレルのケーキの美味しさの秘密がわかりました。
それは、後味が残らないことを目指している・・・ということのようでしたよ。
そのために、材料を厳選しているのでしょうね。
残念ながら千葉に住んでいると、そう度々お店に行くことはできませんが、ローレルにはこれから先も、通い続けることを確信した私達でした。