子供達は、夏休み。
普段は“給食”を食べてますが給食もお休みなので、お弁当を作ります。
で、今年のお弁当作りに役立っているのが、“ぬか漬”
きゅうり、大根、かぶ、にんじん、なす・・・
何でも漬けておけば、切って入れるだけで彩がよくなり、野菜が食べられます。
火も使わなくて済みます。
これが、有り難い。
ところで「なす」ですが、
ああ、色がわるくなっちゃった・・・
と思ったら、
切ってみると、鮮やかな紫色が!
皮から中を染めていたのですね。
でもね、時間が経つと色が褪せてしまいます。
空気に触れると退色してしまうのですね。
すぐに色褪せてしまうと思うと余計に、鮮やかな紫が新鮮に映ります。
改めて、Oさん、“ぬか床”ありがとうごさいます!
普段は“給食”を食べてますが給食もお休みなので、お弁当を作ります。
で、今年のお弁当作りに役立っているのが、“ぬか漬”
きゅうり、大根、かぶ、にんじん、なす・・・
何でも漬けておけば、切って入れるだけで彩がよくなり、野菜が食べられます。
火も使わなくて済みます。
これが、有り難い。
ところで「なす」ですが、
ああ、色がわるくなっちゃった・・・
と思ったら、
切ってみると、鮮やかな紫色が!
皮から中を染めていたのですね。
でもね、時間が経つと色が褪せてしまいます。
空気に触れると退色してしまうのですね。
すぐに色褪せてしまうと思うと余計に、鮮やかな紫が新鮮に映ります。
改めて、Oさん、“ぬか床”ありがとうごさいます!